四子王旗:党建引领疫情防控 提升社区服务水平
发布日期:2020-03-27      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗坚持以党建引领疫情防控工作,全面发挥党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,将党建与防疫工作有机融合,形成了党建工作更有活力,防疫工作扎实有效的局面。
  一、纵向健全三级联动联防联控机制
  依托机关事业单位构建的旗委—旗直机关党工委—部门联合党委—部门联合党委下属总支、支部“四位一体”网格化管理党建工作格局,实现了点对点对接,为社区联系沟通包联单位共驻共建共防奠定基础。全旗1个党委、11个系统党委和1个党总支与13个社区党支部形成了共驻共建共防格局。按照网格化管理模式进行分工摸排,通过电话、入户相结合的摸排方式,全面掌握辖区居民活动情况。截至目前,全旗14个社区共成立疫情防控战斗队30支,共计171名成员,其中党员134名。招募工作志愿者79名,走访居名27063户70670人,摸排出市外人员9130人,悬挂防疫条幅684条,持续发放疫情防控宣传册7905册,张贴文件、《倡议书》、公告、宣传单共计10383张,同时充分利用各辖区广播,循环播放《新型冠状病毒预防倡议书》,营造强大的疫情防控宣传声势,做到防控知识家喻户晓。
  二、横向落实协同推进共建共行共防机制
  依托旗直机关企事业单位着力构建包联单位党组织+物业公司+业主委员会+居民党员“四位一体”联合疫情防控工作格局,以旗直机关企事业单位为中心,辐射业委会、物业公司、小区楼栋成立临时党支部,在实现包联单位对小区托底管理的同时,为居民提供高效便捷的嵌入式管理防控模式。实现24小时值班制度,严格实行出入登记制度,原则上实行一户每日外出不得超过一人制度,同时为了防止交叉感染,积极推进新信息手段的应用,其中财政局、组织部等单位在全旗范围内率先启用了亿米出入登记、社区应急管理系统等电子登记措施,有效的提高了工作效率,也有效的保证了值班人员的安全。截至目前,全旗共成立旗直单位包联小区疫情防控临时党支部58个,包含203名党员;全旗108个驻镇单位(旗直单位78个,各条管单位、国有企业29个,非公企业1个)与小区建立150个管控防护点,共计1423名工作人员参与防控。
  三、扎实开展社区“多元化”服务,提高服务水平
  面对社区人口结构复杂,创新服务思维,努力构建多元化的服务方式,通过多种渠道服务居民群众。对弱势群体提供菜单式、个性化服务,做好帮扶互助、扶贫济困、公益维权等工作。一是健全社区网格管理。充分发挥网格长作用,坚持定期开展网格巡查、入户走访,填写居民信息卡,记好民情日记,定期召开民情梳理会和网格长会议,充分收集群众的社情民意。二是发放社区服务资料。印制便民服务手册和便民连心卡,帮助低保、享受高龄补贴、残疾人等特殊群体熟悉惠民政策,并向群众发放便民连心卡,卡片上标注个人联系方式、服务承诺,方便居民与社区无缝对接。三是搭建网络服务平台。设立民情热线、民意信箱以及社区QQ群,安排专人做好相关记录和问题答复,及时收集疫情防控期间群众的意见建议,扩大民意直通渠道。四是全面推进“智慧党建”。及时完善更新人口、房屋、党组织、社会组织、“三有一化”模块等各类数据信息,大力开展各类信息化便民为民服务,形成“乡镇—社区—网格”三级覆盖的信息化管理服务通道。