坚持党建引领 凝聚战“疫”合力
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,四子王旗把疫情防控工作作为当前的头等大事、摆在首要位置,以“党建+疫情防控”为统领,按照“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,充分发挥“组织引领、战斗堡垒、先锋模范”三大作用,在这场没有硝烟的战场上践行初心和使命,有效遏制了疫情的扩散蔓延。
  积极践行组织部门勇担当、善作为。责任重于泰山,担当不是空话。旗委组织部闻令而动,积极主动履职,有效发挥作用。一是抓住关键少数、发挥关键作用。2月3日以来召开部机关领导小组会议3次,成立2个调研督查组,主要领导靠前指挥,带头深入防控一线,督促指导值班值守、武汉返乡人员摸排防控等工作,做到责任到人、工作到岗、各项措施不折不扣落实到位。二是坚持需求导向,发挥保障作用。利用市委组织部下拨9万元,旗级配套20余万元党费,购买发放了1300套防寒大衣和防寒靴,2000个“共产党员先锋岗”袖标和2000枚党徽用于保障基层党员干部开展疫情防控工作。同时,旗非公企业党组织捐助的16万元资金用于购买150台电热油灯(电暖器),300只强光手电,150个电动消毒喷雾器,支持全旗108个机关事业单位包联150个小区开展疫情防控。三是强化正面宣传,发挥激励作用。按照“走访慰问一批、选树宣传一批、表彰表扬一批、发展入党一批”“四个一批”的方式,开辟战“疫”一线宣传专栏,对疫情防控一线工作作突出的33个党组织,117名党员予以表彰表扬,不断激发党员干部战“疫”情、勇担当的内生动力。
  着力推动基层党组织强堡垒、守阵地。疫情就是战场,基层就是前线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。一是“四级网格联防联控”机制建起来。按照属地原则,建立由旗级包片领导、苏木乡镇包嘎查村领导、嘎查村“两委”干部、嘎查村民小组长构成的旗、乡、村、组四级网格排查管控责任机制,筑起联防联控抗击疫情的铜墙铁壁。二是创新社区治理活起来。打赢疫情防控阻击战,社区管理是第一道防线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线。创新“大数据+网格化”手段,推广运用“乌丽吉”公众号,深入推进入户登记、摸排走访、全面排查,不断深化辖区内巡查巡防巡控机制,做到全覆盖、无死角、不漏一人。三是临时党支部建起来。坚持疫情防治任务延伸到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到那里,根据工作需要,全旗共成立58个临时党组织,在社区网络、城乡出入口等关键环节和关键部位上发挥党组织的组织力、号召力、战斗力。
  组织动员广大党员亮身份、当先锋。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验广大党员干部初心使命的考场,充分发挥党员干部先锋模范作用,以实际行动影响带动广大群众众志成城,共克时艰。一是党员干部身份亮出来。按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的要求,全旗108个部门单位1423名党员干部职工主动到社区报到,承担信息员、宣传员、安全员等职责,在防控一线亮身份、显担当,形成防控疫情强大战斗力。二是党员先锋队建起来。按照“关口前移、源头防控“的目标,组建党员“尖刀班、先锋队、战斗队”等先锋队伍。全旗共成立疫情防控尖刀班13个,先锋队136支,战斗队278支,“三支队伍”携手包村联组,共筑疫情防控“红色堤坝”。三是党员作用发挥出来。坚持“自觉自愿,量力而行”原则,全旗党员干部纷纷慷慨解囊,用真心、爱心为疫情防控工作注入暖流,切实为打赢疫情防控阻击战贡献力量。截止目前,全旗共收到7423名党员交纳支持疫情捐款126多万元。