党建引领聚力量 决战“疫”线党旗红
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  多难兴邦、玉汝于成。面对来势汹汹的新型冠状病毒,正镶白旗坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示以及中央、自治区、盟委重大决策部署,把疫情防控作为头等大事、当务之急,积极响应、迅速行动,组织动员全旗各级党组织和广大党员干部群众立即转入战时状态,把做好疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“试金石”,在疫情防控中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以党建引领疫情防控,以党建推动践行初心,带领广大干部群众用坚守和大爱谱写了一曲协力抗击疫情的时代赞歌。
  党建引领、党群同心,织牢织密群防群治有力防线
  一面面党旗迎风飘扬,一枚枚党徽胸前闪耀,正镶白旗积极贯彻落实自治区党委组织部“七个起来”、“八个落细落实”要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛发动组织凝聚人民群众,严防死守,不留死角,筑牢横向到边、纵向到底的群防群治严密防线。第一时间成立由旗委、政府两位主要领导任总指挥的防控工作指挥部,下设综合协调、医疗防控、社会管控等7个专项工作组,29名县处级领导干部带头深入一线、靠前指挥,到医疗机构、交通检测点、嘎查村、社区、居民小区等重点环节重点部位指导疫情防控工作,看望慰问坚守一线的基层工作人员,提振狙击疫情的信心和决心。全旗各级党组织切实落实属地管理责任,积极响应动员,广泛宣传引导、科学有效监测,卫生系统、公安、交通、市场监管、城管等相关职能部门以及社区工作者取消春节假期,“逆向”前行,坚守岗位、奋战一线,形成政策层层传递、工作级级落实,防控秩序井然的良好局面,坚决做到守土有责、守土尽责。
  1月30日,印发《关于实施新型冠状病毒感染肺炎防控网格化管理的通知》,建立了以包联县处级领导为第一责任人,以“苏木镇党委政府,嘎查村(社区)两委,包联单位、居民小组、村组(浩特),重点行业领域”为单位的网格化管理责任制,将全旗78个嘎查村、7个社区、12个重点行业领域划分为643个网格,明确网格员职责任务,切实做到户数清、人数清、居民布局清、外返人员底数清、隔离人员情况清,全面实施疫情防控网格化、地毯式管理。
  党员带头 冲锋在前 以实际行动诠释初心和使命
  “一名党员就是一面旗帜”,旗委组织部及时发出《致全旗各基层党组织和广大党员干部的倡议书》,广大党员率先垂范,人民群众积极参与,联动吹响各领域抗击疫情的“集结号”,3000余名企事业单位党员、嘎查村社区干部、社区(农牧民)党员、网格员组成“疫情防控党员志愿服务队”169个,动员1700余名志愿者充实到防控一线,成立临时党支部23个,深入开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,统一佩戴党徽和袖标,主动承担宣传员、信息员、排查员,在防控一线亮身份,显担当。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵,从嘎查村到社区,从住宅小区到交通卡点,从医院到超市……,广大党员干部亮出红色身份,奋战在防控疫情一线,一道道红色的钢铁屏障在草原小镇上铸成,党群干群同心协力奏响决战决胜疫情的最强音。
  在农村牧区,建立“苏木镇防控工作领导小组+苏木镇尖刀班+嘎查村(场)战斗队+网格+农牧户”防控模式,充分发挥第一书记和驻村工作队作用,成立苏木镇疫情防控尖刀班23个,嘎查村战斗队339个,78名嘎查村“第一书记”担起了嘎查村网格化管理责任的第一责任人,组织动员286名驻村工作队成员、52名党员中心户深入防控一线,协助嘎查村“两委”班子做好疫情宣传、排查、防控、监测等各项工作,切实筑牢疫情防控第一道防线。
  在城市社区,充分发挥社区党组织“轴心”作用,深化“双报到、双服务、双积分”工作,构建社区党总支-片区(网格)党支部-小区(楼栋)党小组的“小三级”组织架构,推行“包联单位+社区工作人员+社区志愿者+社区民警+物业工作人员”的“五包一”防控网格体系,76个包联单位党组织迅速到社区报到,131名党员干部担任网格长(员),935名党员干部对58个住宅小区(平房区域)进行“封闭式”管理和24小时轮流值守,真正沉到网格、沉到小区一线,参与疫情排查、轮班值守、巡查巡访、卡口监管、体温测量等工作,在防控一线践行共产党员的初心使命。
  众志成城,守望相助,八方支援汇聚抗疫爱心洪流
  越是危难时刻,越显责任担当;越到艰难险阻,越显人间大爱。面对来势汹汹的疫情,全旗党员干部群众万众一心迎挑战、众志成城战疫情,不惧危难困苦、汇聚爱心,不仅有广大党员、干部采取“硬核”措施阻断疫情,更有社会各界人士的守望相助、爱心捐赠温暖着全旗人民群众的心,干群一道合力决战在抗击疫情这场没有硝烟的战场上。疫情无情人有情,为给战“疫”一线值守人员提供物资保障,明安图镇和谐家园居民高爱军为住建局捐赠食物,各小区居民也为一线值守人员送去热水、食物等,各尽所能,奉献爱心,在疫情面前展现了自己的社会责任和担当精神。环卫工人吕庆玉捐出一千元钱,他说“我虽然挣得不多,但是这是我的一片心意。那么多医护人员冲在抗击疫情的第一线,我也以这种简单的方式出点力。”军人退役不褪色,面对这场重大疫情狙击战,40名退伍安置军人筹集7042元物资,定向捐赠给旗医院和呼海通道出口体温监测点。长期省吃俭用,为南方灾区捐款1万元的老党员任贵富再次践行初心自愿为打赢疫情防控阻击战踊跃捐款1万元。一个个普通百姓,一件件平凡小事,在危难之时,他们的守望相助感染着很多人,凝聚起共渡难关的信心和勇气。截止目前,共收到社会各界人士捐款捐物金额达230余万元;各级党组织积极响应党中央号召,全旗党员通过线上、线下渠道自愿捐款664019元,覆盖率达到了97%,目前捐款还在进行中。
  关心关爱 激励保障,有效传递党组织关怀和温暖
  注重在防控一线识别考察干部,将疫情防控工作作为考验干部品质、历练优秀干部的关键时期和重要平台。旗委组织部下发《关于在打赢疫情防控狙击战中加强考察识别干部的通知》,围绕聚焦一线识别干部、优先保障一线党员干部待遇、关爱防护党员干部、选树一批先进典型等方面出台措施,鼓励一线党员、干部发扬不畏艰险、无畏奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控狙击战。加大关心关爱力度,紧急划拨专项党费14.4万元,集中对医务工作者、公安民警、交通执勤等一线党员、干部进行慰问,及时把党组织的关怀温暖传递到战斗疫情第一线的基层党组织和广大党员干部群众中。一个先进典型就是一面旗帜,全旗各级党组织切实加强在疫情防控期间的正面舆论宣传,宣传他们战“疫”感人故事,有坚定初心,走在防“疫”第一线的网格员;有共抗疫情白衣“藏”红心的党员夫妇;有摆脱稚嫩,接过大旗,用年轻肩膀扛起责任的“90”后社区工作者;有青春力量在“疫”线闪光发亮的青年志愿者;有抗击疫情当尖兵,守土有责保平安的“第一书记”;还有坚守防疫一线的“夫妻档”老党员;更有疫情一线最美“红色娘子军”的社区党组织书记,等等,他们只是平凡岗位中的平凡人,确是新时代最可爱的人,为疫情防控注入了良好的社会风尚,凝聚起了团结一致战胜疫情的强大正能量。
  党建引擎 优化服务,统筹推进疫情防控经济发展
  一个战场,两场攻坚战。正镶白旗积极应对疫情防控和脱贫攻坚双重严峻考验,攻守有度,严格按照“四个不摘”的要求,保持工作力度不减、干劲不松、精力不散,围绕实施挂牌督战、促进贫困人口就业、农产品销售、财政金融支持、惠农政策落实、脱贫产业复产复工等重点工作强化攻坚责任,持续用力,以点带面全面突破,确保高质量完成收官之年各项任务。建立驻企“双联系、双指导”制度,成立驻企包联工作组5个,派驻联络员13人,为复工企业提供政策解读、政策宣传等服务,督促指导企业做好疫情防控和复工复产工作,同向发力、靶向出击,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误、两胜利”。
  这是一场没有硝烟的战“疫”。全旗各级党组织和党员干部团结和带领广大人民群众,奏响了众志成城、全力以赴、共克时艰的最强音。我们坚信,春天的脚步,不会因一场风雪而停下,我们相信,全旗各级党组织和广大党员干部群众同舟共济、齐心协力,科学防治、精准施策,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩,就一定能迎来最终的胜利。 (正镶白旗委组织部 周廉帅)