回民区:党建引领聚合力 决战脱贫再攻坚
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  呼和浩特市回民区认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话及指示精神,始终把脱贫攻坚作为重要的政治任务,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育、打赢疫情防控阻击战全力推动复工复产的重要成果,多措并举、自加压力、突出精准,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。
  一、突出党建引领,构建大扶贫工作格局
  在稳步扎实做好疫情防控工作的基础上,回民区委于3月13日召开全区决战决胜脱贫攻坚工作会议暨全区脱贫攻坚开发领导小组会议,统筹协调推进脱贫攻坚任务,积极构建大扶贫工作格局。一是严格落实包联帮扶机制。坚持“区委统筹、扶贫领导小组负总责、镇村抓落实”,认真贯彻落实“五级书记抓扶贫”要求,切实落实落细领导干部包联脱贫攻坚责任制,17位处级领导、17位科级干部包联帮扶辖区20户42人。二是强化村级党组织干部队伍建设管理。对114名“两委”成员、59名村务监督委员会成员、65名村级后备干部开展换届“回头看”联审工作,逐一严格审核。启动“两委”成员能力素质与学历层次提升计划,首批11名“两委”成员参与学习。启用“钉钉”管理软件,完善日常考勤、工作台账、督查通报制度,全面加强对11名驻村第一书记的日常管理。三是扎实做好软弱涣散基层党组织排查整改工作。区委主要领导带头示范,常委班子全员参与,对全区19个村(居)进行遍访排查,与322名党员群众代表“面对面”进行访谈,切实推动软弱涣散党组织整顿提升。
  二、突出“一村一策”,强化产业扶贫工作力度
  制定下发《回民区扶持发展壮大村集体经济实施方案》,为西乌素图和什拉门更争取中央扶持专项资金及配套资金250万元。全区19个村(居)集体经济收入全部达到5万元以上,其中50万元以上达到10个。以段家窑村为试点,投入37万扶贫资金引进菩提桑树种开展示范种植,引进蓄热能力强、增温效果明显、使用寿命长的水蓄热内保温装配式日光温室,并计划引进药用、食用及观赏多功能花卉引种栽培及产业化开发研究项目,试种20亩观赏食用百合、芍药等,全方位加强科技创新,强化示范引领,引导沿山各村调整产业结构,促进生态文明建设,壮大村集体经济,增加就业机会,带动贫困户增收。持续推进元山子村农业综合体项目、新呼酒业扩建项目和段家窑休闲观光农业示范园项目,共投入扶贫资金333万元,实行产业利益联接机制,为已脱贫仍享受政策20户42人返还分红收益每人3200元/年。强化传统产业优势,推进东乌素图村休闲观光农业和林果经济发展。积极开展“人才下基层”活动,全年下派专业人才23批次94人,累计走访基层183次。
  三、突出制度保障,完善脱贫攻坚长效机制
  为进一步巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,回民区在浙江大学举办“回民区乡村振兴产业扶贫培训班”,攸攸板镇及区属各相关单位扶贫干部53人参加培训,学习先进地区经验,拓展脱贫工作思路。区、镇、村三级党组织始终以不松劲、不停步、持续发力的工作状态,继续稳步落实健康扶贫政策、教育扶贫政策、住房补贴政策和就业扶贫政策落实落细。为确保贫困户稳定增收,回民区建立了就业扶贫长效机制,一是建立预警监测机制,实行动态监管、超前谋划,每月定期排查核查,及时掌握因病、因学等导致返贫致贫风险户信息情况。二是筹备建立研判解决机制,针对“风险户”具体情况进行分析研判,按照风险成因研究制定“一户一策”“一人一策”解决方案,及时开展精准帮扶,防止返贫和新的贫困户产生。三是加大临时救助力度,充分发挥社会救助保障制度优势,主动应对突发性的家庭变故造成的群众生活困难,防止返贫。