白衣战士 最美的逆行者——阿拉善盟驰援湖北医疗队奋战疫情一线
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网

  疫情就是命令,防控就是责任。
  2月15日,由1名医生8名护士组成的阿拉善盟医疗队加入内蒙古自治区驰援湖北第五批医疗队,奔赴湖北开展疫情防控工作。
  他们9人中5名来自盟中心医院,4名来自阿拉善盟蒙医医院,分别是:盟中心医院综合外科护士长王娜仁、盟中心医院儿科护士长金花、盟中心医院重症医学科主治医师王海燕、盟中心医院血液净化室护师吕悦、盟中心医院骨外科护师詹霞、盟蒙医医院治未病中心护士长乌兰图雅、盟蒙医医院治未病中心护师萨日娜、盟蒙医医院急诊科护师黄初一、盟蒙医医院内分泌科护师岱日。
  主动请缨 要到防控最前沿
  自1月26日阿拉善盟卫生系统全部返岗以来,全体医务人员日夜坚守,时刻做好打大仗、打硬仗的准备。在此期间,广大医务工作者纷纷主动报名请缨,积极要求参加武汉疫情防控和医疗救治工作。
  阿拉善盟中心医院共收到104封赴医院防控一线的请战书,有39人请战参加援助湖北应对疫情预备医疗队。在这些请战书中有这样一句话“我将不惧被感染的威胁,迎难而上,以战斗的姿态,依靠科学精神和专业技能,为全力抗击疫情做出应有的贡献。”虽然只是寥寥数笔,却充分体现了医护人员“若出征,战必胜”的决心。
  阿拉善盟中心医院党委有关负责人说,在这段非常时期,在疫情防控一线,医院的每个党支部就是一个堡垒,每一个共产党员就是一面旗帜……
  盟蒙医医院党委发出招募支援武汉医疗队队员的倡议后,医院治未病中心护士长乌兰图雅第一时间递交了请战书。她说:“作为一名共产党员,能够走上抗‘疫’一线,是我的光荣使命。”该院急诊科护师黄初一在请战书中写到:“本人没有结婚、没有孩子,虽知此行会有一定风险,但作为一名医务工作者、入党积极分子,愿以大局为重自愿报名参加。”
  在使命的感召下医护人员争先请缨出征,仅3个小时,盟蒙医医院就有30人主动请战。
  “我愿意”“我报名”“我想去支援”“让我去吧”……一份份请战书掷地有声,一个个鲜红的手印格外醒目,那是白衣天使不忘初心、牢记使命的责任与担当、那是护理战线上共产党员无私无畏的奉献之歌。按照国家、自治区卫健委统一部署,阿拉善盟选拔出9名政治素质过硬、专业技术过硬、经验丰富的医护人员组成医疗队,奔赴湖北救援一线。
  出征湖北 打好疫情防控战
  2月15日,驰援湖北医疗队出征,阿拉善盟委书记万超岐,盟委副书记、盟长代钦等领导为医疗队全体队员送行。
  面对即将奔赴湖北疫情防控一线的医疗队,万超岐代表盟委、行署,代表全盟25万各族人民,向全体队员表示感谢。他说,自疫情发生以来,在全盟医护人员和疫情防控一线工作人员的共同努力下,阿拉善盟始终保持了零感染零发病的记录。全盟广大医护人员纷纷主动要求到一线参加疫情防控和医疗救治工作。今天,9名出征的医护人员,将带着全盟25万各族群众的重托和对祖国、对人民的一腔热忱,带着对湖北人民的万分关爱,义无反顾地投身疫情防控第一线,展现了阿拉善医务工作者“救死扶伤,大爱无疆”的奉献精神。
  万超岐深情寄语、殷切嘱托全体队员:到达湖北后要服从组织的安排,发挥医务人员专业医疗水平,展现阿拉善医务工作者精湛的业务能力和阿拉善形象;在救助病人的同时切实做好防护工作,确保自身安全;要一心一意投入到救死扶伤的工作中,各级党委政府、卫健委和医院会成为你们坚强的后盾,减轻你们的后顾之忧。在党中央的坚强领导下,湖北保卫战已全面打响,前方的战场终将被你们征服,祝愿你们早日平安凯旋。
  医疗队队员纷纷表示,将不负重托、不辱使命,坚决完成各项救治任务,全力援助湖北打好疫情防控战。
  2月15日晚10时,阿拉善盟医疗队到达呼和浩特市白塔机场,加入内蒙古第五批支援湖北医疗队,奔赴湖北救援一线。内蒙古第五批支援湖北医疗队共102人,其中20名医生,80名护士及2名工作人员。由来自我盟和赤峰市、乌海市、通辽市四个盟市及内蒙古国际蒙医医院、内蒙古肿瘤医院的重症医学科、急诊科、感染性疾病科、呼吸科及心血管内科的医护人员组成。
  2月16日0时30分,医疗队顺利抵达武汉。两天后,全队进驻新建的武汉开发区(汉南区)沌口方舱医院,与来自广西、甘肃、黑龙江和重庆的医疗队一起开展工作。
  方舱医院 他们在这里战斗
  武汉开发区(汉南区)沌口方舱医院可容纳1000张床位,内蒙古医疗队将负责其中的200张床位。入住该院前,队员们的主要任务是休整和接受培训。
  2月18日,医疗队到达武汉的第3天。作为阿拉善盟医疗队里唯一的医生,队员王海燕被编入医疗组并于15时进入方舱医院上岗工作。
  入舱工作必须穿着防护服,而穿全套防护服最核心的原则就是尽量不让自己的每一寸肌肤暴露在空气中。从准备进舱到交接完工作,王海燕身上的防护服整整穿了10个小时。她说,刚穿上防护服仅半个小时后,汗水就开始浸湿后背,裹在橡胶手套里的双手也全是汗,滑腻得难受。如果频繁地走动,不一会儿就会觉得憋气,体力消耗巨大,更别提脸和鼻梁被口罩、护目镜压得生疼。
  在10个小时里,为了不浪费时间和防护服,王海燕不吃不喝,不上厕所。出舱交班后,回到酒店已是凌晨一点多,她这才有时间喝一口水,吃一碗泡面。
  其余8名队员分到护理组,于19日进入方舱医院工作。为了给进舱时节约防护服穿脱时间和避免露出的头发被病毒沾染,18日下午,队员们借来了剃刀,再次将头发剃短。队员吕悦在微信中这样写道:“今天是值得纪念的日子,我们把头发剃了,当第一推子下去时,我心里好难受,但是我不后悔,假如我们剃去长发能换来武汉的疫情消散,我宁愿全部剃光!没事的,头发还会长出来!待春暖花开,我们必将凯旋!内蒙古加油!武汉加油!中国必胜!”
  2月19日15时,护理组队员入舱开展医疗救护工作。在给患者测量生命体征时,一位女患者忽然哭了,她说丈夫已经进入火神山重症区了,她很害怕,叫医护人员救救她。队员岱日与队友一起耐心安抚她,经过疏导,这位女患者情绪才逐渐稳定。
  据阿拉善盟医疗队队长王娜仁介绍:“自19日15时进舱至出舱期间,内蒙古医疗队已累计收治病人179人,都是临床表现较轻的患者。阿拉善盟医疗队队员在方舱医院内被分到第五病区的M、N、O区域,与自治区其它盟市医疗队相互配合,共同协作。虽然大家之前都互不相识,但只要一入舱,大家配合起来十分默契。在与病人相处的过程中,由于队员们对当地方言不熟悉,所以有时沟通不太顺畅,但大家都在努力克服和学习。目前,队员们的身体状况都很好,请家乡人民放心。”