牙克石市:绽放在社区的“迎春花”
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  迎春花,以其不畏寒威、坚韧不屈而闻名。在这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,有两大阵地尤为关键,一个是医院救死扶伤阵地,另一个就是社区防控阵地。在疫情防控一线有这样一支队伍,她们是党员、是疫情防控的主力军,是最忠诚的人民公仆,她们就是社区包保干部。当然,她们还有一系列可敬又可爱的别名,“门卫”、“消毒员”、“宣传员”。她们把党性写在疫情防控最前沿,把无畏展现在“硬核”坚守中。
  于危难时显担当。初心和使命不是说出来的,是真刀真枪干出来的。自疫情发生以来,牙克石市成立疫情防控临时党支部145个、党员先锋队127个、社区网格员队伍293个,发动党员、志愿者4000余名第一时间深入一线参与社区“封、管、控”工作,让“网格”成为防疫主战场。她们没有救援服、隔离衣,只有一只简单的口罩,只有一张百姓熟悉的面孔。她们走遍辖区的每一栋楼宇,用身体筑起一道道抵御病毒的关卡。她们真正“动起来”,全面强化社区网格化管理,筑牢疫情防控的坚实堡垒,用实际行动书写了对党和人民的无限忠诚。
  于小事中下功夫。图难于其易,为大于其细。社区虽小,但关乎抗疫全局;社区包保干部虽然平凡,但作用却举足轻重。牙克石市不断提高社区防控工作力度,守好社区的门、管好自己的人、讲清防控的理、鼓起群众的劲。她们看见过清晨7点小区门口初升的太阳,她们感受过深夜小区里面祥和的宁静;她们每天到居民家中挨家挨户进行排查,对外来人员进行登记和体温检测,对楼道、居民家中进行消毒,为居家隔离人员送去生活必需品和消毒用品,把防护知识带到群众“家门口”,送到“心里头”,将工作做到最末端。
  于“平凡”处见真情。动人的事迹不仅出现在轰轰烈烈的奋进中,更出现在默默无闻的奉献里。“书记,我向您请两天假,我母亲去世了。”听到消息的街道党工委书记愣住了,在疫情防控期间社区干部王玉芹从没和她说过关于母亲身体情况的一字半句。在这期间是请假陪伴病重母亲,还是坚守工作岗位守护更多人的生命安全?考虑到自己分管的片区平房多、居住分散、别人一时间难以上手等因素,王玉芹心里的天平最终倾向了为更多人保驾护航。强忍着失去母亲的痛楚,送别母亲后,她又回到了岗位,这位坚强的女战士令人肃然起敬,这名“平凡”的社区干部真正的做到了舍小家,为大家。
  在防疫一线的社区包保干部队伍中,还有许多令人感动的事迹,正是在这些共克时艰的“同行者”的守护下,牙克石市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,为广大林都人民群众带来了最终胜利的希望和信心。一夜好风吹,新花一万枝,“岭上林都”的“迎春花”正在绽放。