回民区以“无疫小区”创建推进基层管理精细化
发布日期:2020-03-18      文档来源:北疆先锋网
  社区是疫情防控的的第一道堡垒,也是外放输入、内防扩散的最有效防线。呼和浩特市回民区以基层党建为引领,以“无疫小区”创建为抓手,强化组织覆盖和党的工作覆盖,补齐基层治理短板,推动小区智慧化、精细化建设,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  一是组织领建高起点,协同配合高规格。创建“无疫小区”是联防联控、群防群控的重要举措,回民区委提出要把创建“无疫小区”作为大事、新事、实事、好事来抓。区委书记挂帅担任创建小组组长,定目标、定任务、定责任,组织各职能部门开展创建工作。区委多次召开常委会、专题调度会进行安排部署,研究审定创建工作细则。区委组织部、宣传部、政法委等部门共同参与、协同配合,各部门“一把手”深入一线抓落实,区纪委监委全程监督,层层压实创建责任,让党旗在一线高高飘扬。
  二是细化方案抓落实,立足长远抓创建。回民区在创建精细化管理“无疫小区”工作过程中,细化考核内容,突出职能定位,紧紧围绕履职尽责、基层党组织和党员作用发挥情况、宣传舆论、重点人员管控、群防群控、建设智慧回民区等6个方面进行创建。内容含括18大类、39小项,总分为105分。具体内容包括:区防控方案落实、疫情防控政策、措施和防护知识宣传;《出入小区人员登记表》《回民区镇(街道)返呼(外来)人员信息登记表》记录情况;智慧小区实施计划、实施措施制定情况等。这些项目既包含了当前疫情防控的各项要求,又对党员干部发挥先锋模范作用、小区日常管理、居民自治提出了具体要求。通过创建“无疫小区”激励引导社区把疫情防控同基层党组织建设、社会治理、文明创建相结合,进一步提升基层治理水平。
  三是以点带面重实效,分批创建重提升。2月24日,回民区在全市率先启动“无疫小区”创建,第一批315个小区申报创建,区委组成专项考核组对照创建标准,采用实地验收和查阅档案材料的方式,对申报小区进行全面考核。各小区在社区党组织的指导下严格落实精细化管理要求,精心做好创建工作。经评比首批申请的小区中有291个小区得分在85分以上,优秀率达到92%。下一步,回民区将对照第一批创建验收结果,从实际出发,分类指导,有奖有惩,认真总结创建中的好经验、好做法,查漏补缺、补齐短板,扎实做好第二批、第三批无疫小区、无疫社区、无疫地区创建,以党建引领基层治理水平不断提升。