昆区充分运用“加减乘除法”扎实做好“疫”线发展党员工作
发布日期:2020-03-18      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情防控斗争中,包头市昆都仑区始终把抗疫第一线发展党员作为打赢疫情防控狙击战的一项重要工作来抓,及时转发市委组织部《关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》《关于抗疫第一线发展党员工作等有关问题的答复》,加强政策指导,并坚持把防控一线作为发现、培养、考验入党积极分子和发展对象的“主考场”,从防控排查一线、医疗救治一线、志愿服务一线等不同领域和行业中,发现抗疫先进分子和优秀人才,充分运用“加减乘除法”对一些符合条件、表现优异的同志“火线”发展入党,这既是组织对一线人员的肯定和激励,也是对危难险重情况下党性的再次考验。
  做好“加法”——加大政治考量。在疫情防控的关键时刻,包头市昆都仑区坚持把政治标准放在首位,将审核把关作为确保火线入党人员质量的重要保障,由基层党支部和党(工)委负责,对符合火线入党条件的人员进行“双重”审核、把关,并将拟发展人员向包头市昆都仑区委组织部进行报备,确保火线入党人员政治素养、能力素质、群众基础过硬。各基层党支部靠前做细做实发展党员工作,对疫情防控一线的入党申请人,专门指定班子成员和骨干党员“二对一”联系帮带,帮助他们端正入党动机、提高对党的认识。“火线”入党不等同于“火速”入党,降低入党标准。入党质量关仍要把好,坚持标准、保证质量,综合考虑一线人员的日常表现和抗疫事迹,真正把综合表现优秀的、一线事迹突出的吸收进来,才能激励更多的人投身到抗疫一线斗争中去。
  做好“减法”——缩减入党程序。把拟火线入党人员在新冠肺炎疫情防控工作中的表现作为重中之重,对在抗疫一线中冲锋在前、思想积极、模范作用强、经得住战“疫”考验的已确定为入党积极分子或发展对象,但考察培养期未满一年和在抗疫一线递交入党申请书,本人一贯表现好,抗疫过程中表现特别突出的,慎重考量的基础上可以直接吸收为预备党员;对在防控一线奋勇向前、积极向党组织靠拢的入党申请人,积极回应入党申请,在严格把关的基础上,及时吸收为入党积极分子,激励广大党员干部群众对标先进、顽强抗疫,汇聚打好打赢这场防控阻击战的强大合力。针对基层上报的火线入党人员资料,各党(工)委进一步压缩资料审核、手续完善、报备报批时间,并酌情考虑火线入党党员工作情况,适时安排入党宣誓,确保入党宣誓与疫情防控“两不误”。
  做好“乘法”——彰显倍增效应。充分利用昆都仑区智慧党建、爱我昆都仑、抓党建控疫情工作通报等线上线下宣传平台,对火线入党人员在疫情防控一线的先进事迹进行大力宣传,激励更多党员干部群众在疫情防控一线担当作为、勇做奉献。疫情防控以来,及时推送了《我申请入党,请允许我到一线去》《有一种光荣叫火线入党》等申请入党的感人事迹,进一步激发全区各级党组织带领党员群众打赢疫情阻击战的内生动力。进一步扩大建章立制成果,将各党(工)委、各基层党支部严格标准、严格审核、严格审批等火线入党的好经验、好做法进行认真总结、提炼和推广,为今后在急难险重工作一线培养和发展党员提供宝贵经验。
  做好“除法”——消除质量隐患。在火线入党工作中坚持“优中选优”“质量优先”的原则,不掺杂政策照顾、单位均衡等因素,确保火线入党的人员经得起时间、工作、群众、组织的检验,着力把对党忠诚、想干事、能干事、堪当重任的优秀人才选出来、用起来。消除火线入党党员培养、考察不够问题,包头市昆都仑区委组织部在疫情结束后将组织火线入党人员进行专门培训和党性锤炼,各部门单位的党务工作者与一线发展对象建立“键对键”的链接,就填写入党志愿书、思想汇报等进行详细辅导,针对疫情防控一线任务重、时间紧、人员难集中的实际,各基层党支部采取分组分批、线上视频等方式召开支委会、党员大会,完善“战时”工作程序,确保成熟一个发展一个,切实消除质量隐患。
  新冠肺炎防控工作开展以来,包头市昆都仑区共有115名抗疫一线人员递交了入党申请,直接吸收为入党积极分子86人,直接吸收为预备党员2人。抗疫一线“火线”入党不仅仅是对一线人员的考验,也是对基层党组织的一次考验,只有抓细、抓实这项工作,妥善周密安排,才能在抗疫中不断坚定信心、凝聚力量。
(火线入党的两名预备党员在工作岗位上进行入党宣誓)