在“五化协同”大抓基层上聚力用劲
发布日期:2020-03-11      文档来源:北疆先锋公众号
  在全区组织部长会议上,自治区党委常委、组织部部长杨伟东就做好2020年全区组织工作,提出了“八个聚力用劲”的任务要求,下面,让我们一起学习聚力用劲之六:在“五化协同”大抓基层上聚力用劲。
  立足边疆民族地区实际,自治区提出“五化协同”工作思路,出台具体指导意见,就是要下决心下气力大抓基层、固本强基。主要目标是,到2021年全区30%以上党支部达到“最强党支部”标准,各领域软弱涣散基层党组织基本消除;嘎查村、社区党组织书记和主任基本实现“一肩挑”,每个嘎查村、社区班子中至少有1名大专以上学历干部;嘎查村、社区100%实行严密的网格化管理;每个嘎查村集体经济年经营性收入超过5万元;盟市、旗县、苏木乡镇街道、嘎查村社区四级党群服务中心全面覆盖。
  一是抓系统化谋划。坚持分类指导、综合施策、一体推进。农村牧区党建,要围绕落实农村基层党组织工作条例及自治区实施办法,抓好重点任务落实。其一,要加强带头人队伍建设,注重从选调生、复转军人、返乡创业人员等优秀党员中培养嘎查村(社区)党组织书记,实施“一嘎查村、社区班子一名大学生”培养计划。要选优配强苏木乡镇(街道)党委书记。其二,持续整顿软弱涣散党组织,以旗县为单位全面排查整顿,建立防范和整治“村霸”问题长效机制,今年全区要实现软弱涣散基层党组织“清零”。其三,发展壮大嘎查村集体经济,充分用好各方面扶持政策,因地制宜、因村施策,促进集体经济持续较快增长。其四,健全完善旗县党委抓乡促村责任制,实施基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动,推动农村牧区基层党建整体发展。城市基层党建,重点是落实中央城市基层党建工作意见,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,推进单位党建、行业党建、区域党建互联互动,全面推广“融合党建”模式,推行街道“大党工委”和社区“联合党委”工作机制,提升党建引领基层治理效能。特别要对社区网格建设开展专项治理,确保网格设置到位、人员配备到位、待遇保障到位、责任落实到位、实体运行到位。机关党建,重点是落实机关基层党组织工作条例,切实解决“灯下黑”“两张皮”问题。国企党建,重点是落实国有企业基层党组织工作条例,抓实党建工作促进企业发展。高校党建,重点是抓好立德树人这个根本任务,全面提升思想政治工作水平。非公有制经济组织和社会组织党建,重点是扩大党的组织和工作覆盖,促进企业和社会组织健康发展。
  二是抓制度化规范。要严格执行组织生活制度,采取派员参加、随机抽查、日常调研等多种方式,推动基层党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度。要建立健全工作运行机制,引导各方力量积极参与基层治理。要完善落实基层党建工作责任制,认真贯彻党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法,不断完善三级联述联评联考机制。要突出抓好党支部工作条例的落实,推动各级党委(党组)书记带头建立支部工作联系点,旗县党委每年专题研究支部建设工作。着力强化支部教育管理监督党员职责,建立健全长效规范机制。
  三是抓标准化建设。要推动组织设置标准化。进一步明确和理顺各领域基层党组织隶属关系,针对非公有制经济组织、社会组织、城乡结合部、流动人口聚集地等党建工作薄弱环节,逐个研究、分类施策,提高“两个覆盖”水平。要推动班子配备标准化。明确班子职数,优化班子结构,配齐配强各领域基层党组织班子。要推动场所建设标准化。重点是按照“五个三”标准,建好管好用好党群服务中心,坚持党建引领、整合资源、利民便民,努力将其打造成基层治理的“组织者”“引领者”。要推动经费保障标准化。建立健全嘎查村(社区)“两委”干部报酬和运转经费足额兑现、稳定增长机制,让他们经济上有保障、政治上有奔头、工作上有抓手、服务上有资源,让他们能够全心全意服务广大群众。
  四是抓项目化推进。自治区层面要重点抓好选树学习“北疆百年先锋”、基层党建引领网格化治理、“最强党支部”建设等12个基层党建工作项目,建立定期汇报、定期调度、定期推进、定期评估、定期通报机制,深入抓好落实。各地各单位要结合实际,从本地区本领域特色优势出发、从解决重点难点堵点问题出发,确定实施一批具有牵引性、关键性、创新性的重点项目,以点带面、示范引领,实现全面加强、全面发展。
  五是抓信息化支撑。要紧跟互联网信息化高速发展趋势,建设“党群连心桥”应用系统,开发党群互动、宣传教育、党建应用、便民服务等功能,打造网上党群服务中心和网格化管理平台,为基层党建工作插上信息化的翅膀。