在围绕中心大局积极主动履职、有效发挥作用上聚力用劲
发布日期:2020-03-11      文档来源:北疆先锋公众号
  在全区组织部长会议上,自治区党委常委、组织部部长杨伟东就做好2020年全区组织工作,提出了“八个聚力用劲”的任务要求,下面,让我们一起学习聚力用劲之三:在围绕中心大局积极主动履职、有效发挥作用上聚力用劲。
  全区组织工作要坚持向中心聚焦、为大局聚力,紧紧围绕事关全局的大事,主动对接、深度融入,强化服务保障。
  聚焦打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战有效发挥作用。新冠肺炎疫情发生以来,自治区党委组织部将服务保障防控工作作为当前组织工作的突出任务,先后印发4个通知、召开视频会议,派出7个调研督导组分赴12个盟市和部分重点厅局实地督查指导,并就党组织和党员干部发挥作用提出“7个起来”要求,就社区网格化管理作出“8个落细落实”安排,整合了组织资源、凝聚了组织力量、发挥了组织优势。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,为守护人民群众生命安全和身体健康作出了重要贡献。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。要进一步激励引导各级领导班子和领导干部扛责任、作表率,把疫情防控中的实际表现作为识别评价干部的重要依据,对务实进取、工作得力的要大力表彰、提拔重用,对不担当不作为、搞形式主义的要严肃问责处理,让组织管理这一手严起来、硬起来、强起来。要进一步推动基层党组织强堡垒、守阵地,坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,完善社区嘎查村联防联控体系,实行严格的网格化管理,不断巩固成果、扩大战果。要进一步组织动员广大党员亮身份、当先锋,抓实党员到社区嘎查村报到、设岗定责、志愿服务等工作,持续引导党员冲锋在前、战斗在前。对防控工作中涌现出来的先进典型,要及时总结宣传表彰,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。
  聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚有效发挥作用。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,全力抓好各项任务落实。要选优配强贫困地区领导班子,夯实各级党委书记工作责任,进一步发挥好驻贫困旗县工作总队作用,确保脱贫攻坚力度不减、责任不卸。要加强贫困嘎查村党组织建设,选优配强带头人,加强农牧民党员特别是嘎查村党组织书记教育培训,增强带头致富、带领致富能力。要进一步加强驻村工作队管理,对驻村工作队员和乡、村干部扶贫帮扶工作开展情况,盟市、旗县组织部门和工作总队要加大督促检查和暗访抽查力度,让他们在决战最后关头保持斗志、尽好责任。
  聚焦推动高质量发展有效发挥作用。要紧紧围绕产业转型升级、生态文明建设、防范化解重大风险等,坚持缺什么、补什么,积极推进干部教育培训供给侧改革,组织实施好“干部专业化能力提升计划”。要加强专业性岗位、专业化干部分析研判,把那些熟悉高质量发展、善于推进现代治理的干部选出来用起来。要用好考核指挥棒,推动领导班子和干部贯彻落实新发展理念,在推动高质量发展上显身手、作贡献。