组织部长谈贯彻:呼伦贝尔市委常委、组织部长李继荣
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋公众号
  锐意进取担使命 砥砺奋进勇作为
  持续推动新时代组织工作高质量发展
  呼伦贝尔市委常委、组织部长  李继荣
  全区组织部长会议的召开,为推动新一年组织工作明确了前进方向。我们要清醒认识和准确把握组织部门的职责定位,守正创新、务实重行,不断提高组织工作质量效能。
  聚焦大局大势,在落实重大决策部署中体现政治担当
  习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标,我们不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。当前,我们正处于“两个一百年”历史交汇期,面对决战决胜脱贫攻坚战、打好全面建成小康社会收官战、打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,面对自治区十届十一次会议、市委四届十一次会议确定的发展目标,面对全国全区组织部长会议部署的重点任务,我们倍感做好今年经济社会发展工作压力大、挑战大、难度大,组织工作服务保障大局的责任重、任务重、分量重。这就要求我们,必须坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”中践行初心使命、展现责任担当;必须始终坚持组织路线服务政治路线,做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里、服务到哪里、保障到哪里,体现组织工作价值、展现组织部门担当;必须认真履职尽责、勇于担当作为,积极主动承担党和人民赋予的职责任务,勇做时代的引领者、工作的先行者、小康社会的建设者,投身高质量发展实践,展现党员干部、组工干部担当。
  聚焦主责主业,在围绕中心服务大局中践行责任担当
  习近平总书记指出,组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。组织工作涉及的领域广、任务重、标准高,我们必须时时把握时代方位、找准工作定位,紧紧围绕“八个聚力用劲”,从严、规范、务实、创新推动组织工作高质量发展。
  强化思想引领保忠诚,坚持读原著学原文悟原理,学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实;严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,切实把“两个维护”落到实处。
  健全“五大体系”提素质,坚持事业为上、人岗相适、以事择人,严格政治素质考察,选优配强各级领导班子,实施优秀年轻干部培养选拔“2173计划”,深化“双指标体系”考核,细化“六种监督”要求,严管厚爱、正向激励,全领域加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。
  落实“五化协同”抓基层,坚持分类指导、统筹推进,系统谋划基层党建工作整体布局,强化重点任务落实,着力推进12个重点项目落实,推动基层党组织全面进步、全面过硬。
  依托“一心多点”强人才,坚持党管人才,发挥组织部门牵头抓总作用,持续深化人才发展体制机制改革,既抓好“高精尖缺”,又抓好“土专家”“田秀才”,进一步激发人才活力,增强高质量发展动力。
  聚焦务实进取,在谋划部署推进落实中展现行动担当
  习近平总书记指出,要把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑子、想办法,拿出真招实招来。我们要牢固树立求真务实的精神,始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,在抓落实上下功夫、作表率、创实绩。
  强化问题导向抓落实,全区组织部长会议深刻指出了全区组织工作在领导班子和领导干部、基层党组织和人才工作领域等方面存在的问题和不足,这些问题在我市也不同程度存在。我们要进一步找准问题症结,瞄准薄弱环节,突破问题瓶颈,找出解题最佳路径,雷厉风行不拖沓,知重负重勇担当。
  强化目标导向抓落实,全年组织工作的总体思路已经明确,我们要立足呼伦贝尔、跳出呼伦贝尔,提前谋划部署,明确时限和要求,突出组织工作的连续性、创新性、实效性,力戒形式主义、官僚主义,做到每一项工作有布置、有检查、有效果。
  强化效果导向抓落实,我们必须以“钉钉子”的精神履职尽责,从严治部、从严带队伍,建立科学的考核奖惩机制,加强全程跟踪督办,及时解决落实过程中出现的问题,保证抓一项成一项、干一件成一件。