组织部长谈贯彻:​通辽市委常委、组织部长 敖日格勒
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋公众号
  精准化项目化推动基层党建
  重点任务落实落地
  通辽市委常委、组织部长 敖日格勒
  全区组织部长会议提出“五化协同”大抓基层的工作思路,为我们做好今后一个时期的基层党建工作指明了方向。通辽市在深入学习领会全区组织部长会议精神的基础上,围绕落实“五化协同”工作要求,明确提出今年要采取精准化项目化方式,着力推进基层党建十个专项行动。
  一是党支部标准化规范化建设专项行动。认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,制定下发《党支部分类定级提质晋级办法》,以旗县为单位,全面排查整顿软弱涣散党组织,明确和理顺各领域基层党组织隶属关系,健全基层党组织按期换届提醒督促机制。启动“最强党支部”建设。年底,全市基层党组织达标率达到90%以上。
  二是嘎查村集体经济提质增效专项行动。制定下发《通辽市发展壮大嘎查村集体经济行动计划》,落实专项资金,抓好项目实施,每个建档立卡贫困嘎查村至少落实1个集体经济发展项目。今年,全市年经营性收入5万元以上的嘎查村达到90%以上。
  三是争创“五面红旗”嘎查村专项行动。建立旗县党委抓乡促村责任制,制定下发《“比武争旗”工作实施方案》,采取“党委摆擂、支书比武、市旗评判”的形式,再评选200面红旗嘎查村。
  四是带头人队伍建设专项行动。以嘎查村(社区)和苏木乡镇换届为契机,选优配强嘎查村(社区)党组织书记,全面推行嘎查村、社区书记“一肩挑”。落实“一嘎查村、社区班子一名大学生”培养行动,推进“千名农村基层干部学历提升计划”。实施“带头人素质提升工程”,对嘎查村党组织书记集中培训,其中市级示范培训党组织书记300名,各旗县市区实现全覆盖。
  五是党群服务中心建设专项行动。按照“五个三”模式,健全组织机构、配齐人员力量、完善服务功能、规范服务流程,真正建好管好用好党群服务中心,年底,在全市评选100个“党群服务中心示范点”。
  六是城区党建“百日攻坚”专项行动。集中利用100天时间,深入开展百日攻坚专项行动,重点解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”、国有企业党建不规范、非公经济组织和社会组织“两个覆盖率”低等突出问题。
  七是党员教育培训专项行动。制定贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》任务分工方案,市级年内计划举办党员教育专题培训班10期、示范培训1200人次。认真做好“通辽党建”微信公众号、通辽党建网站运营维护工作,开发党员教育精品课件,积极拓展全媒体党员教育平台,增强党员教育培训效果。
  八是通辽智慧党建项目建设专项行动。完成“通辽智慧党建平台”功能开发,抓好智慧党建平台推广应用,打造网上党群服务中心和网格化管理平台,为基层党建工作插上信息化的翅膀。
  九是党建示范群体创建专项行动。在机关单位、国有企业、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域创建“党建工作示范点”,在不同领域、不同层级打造一批特色党建品牌。年底前,城区各领域党建工作示范点累计达到500个以上。
  十是基层党建引领网格化治理专项行动。坚持以党建为引领,以党群服务中心为依托,以信息化为支撑,推行扁平化管理,确保网格设置到位、人员配备到位、待遇保障到位、责任落实到位、实体运行到位,探索基层党建引领网格治理新路径。
  为推动十个专项行动真正落地,市委组织部专门制定《年度工作要点》和《年度重点工作项目化管理清单》,特别是按照季度明确每个专项行动的工作措施和完成时限,压实各地各部门和相关业务科室的工作责任,建立专班推进、定期调度、跟踪推进、督查考评工作机制,确保基层党建重点任务抓一项成一项,引领带动基层党建工作全面进步全面过硬。