把握大局大势、聚焦主责主业全面推动组织工作提质创优
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋网
  按照全国、全区、全盟组织部长会议精神,正镶白旗委组织部围绕“三年打基础、五年争优先”组织工作总目标,确定了“12345”的组织工作思路,即围绕“一条主线”、紧盯“两项重点”、聚焦“三项主责”、实施“四大专项行动”和锻造“五型队伍”,把握大局大势、聚焦主责主业,全面推动组织工作提质创优,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动高质量发展提供坚强组织保证。
  一、围绕“一条主线”,明确组织工作定位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线这一主线,紧扣党的十九届四中全会提出的新要求新部署,全面加强党对基层治理的领导,健全和落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,提升各级干部的领导能力、专业能力、治理能力、带动能力和执行能力。
  二、紧盯“两项重点”,筑牢思想政治根基。一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上常抓不懈。坚持自学与理论中心组学习研讨相结合、集中培训与在线学习相结合,引导党员干部原原本本全面学、贯通学习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好乡科级以上领导干部党的十九届四中全会精神全员轮训,持续推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。二是在巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果上建章立制。注重提炼总结我旗主题教育期间开展的党性教育“四个一”活动、“专题培训+互动交流+集中测试+实地观摩”四位一体培训和“四遍访、双满意”专项行动等经验做法,建立个人述学、上级考学、组织评学、通报督学、领导干部讲学等制度,推动各级党组织和党员干部努力修好永恒课题、终身课题。
  三、聚焦“三项主责”,狠抓工作落实。一是突出党建引领,做好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。严格落实《驻村工作队管理考核实施办法》《正镶白旗嘎查村驻村工作队管理排查整改及督战方案》,抓好嘎查村党组织书记、第一书记和驻村干部“三支队伍”管理。以推行融合党建为抓手,完善“联合党委+支部”的带贫扶贫党建联合体,打造“党建+产业”的融合发展模式,扶持壮大集体经济,力争年底前所有嘎查村集体经济全部达到5万元以上。二是突出党管干部、选贤任能,打造高素质专业化干部队伍。研究制定全旗党政领班子建设具体措施,建立优秀年轻干部人选信息库,选拔和培养政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的高素质干部。依托旗委党校主阵地,围绕高质量发展、三大攻坚战、乡村牧区振兴等内容,分层、分级举办“乡科级领导干部”“基层党组织书记”“扶贫干部”等专题培训班次8期,推动各级干部筑牢理想信念、增强履职本领。三是突出引才用才实效,加快优化人才工作机制。围绕产业发展研究编制重点领域人才需求清单,建立我旗鸿雁专家库和乡土人才信息库,制定人才发展长期规划,培育一支结构合理、数量充足、素质优良的人才队伍,不断优化完善引才、用才、留才工作机制。
  四、实施“四大专项行动”,推动基层党建提质增效。按照自治区“五化协同、大抓基层”要求,组织实施“四大专项行动”,形成大抓基层不动摇的鲜明导向,推动各领域基层党建提质增效。一是实施抓整改促落实专项行动。以中央扫黑除恶和脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题的整改工作和全盟党组织书记抓基层党建述职评议会议点评问题整改工作为抓手,开展抓整改促落实专项行动,确保整改动真格、见实效,进一步补短板、强弱项、抓提升。二是实施“头雁培育”带头人队伍建设专项行动。以推进“能人回归”工程和“一村一名大学生”培养计划为抓手,开展“头雁培育”带头人队伍建设专项行动,注重从高校毕业生、复转军人、返乡创业人员等优秀党员中培养嘎查村(社区)党组织书记,年底前全旗85个嘎查村(社区)全部实现“两委”班子至少有1名大专以上学历干部。三是实施党建引领基层治理专项行动。以网格建设专项治理为抓手,开展党建引领基层治理专项行动,研究制定《嘎查村(社区)党建引领网格化治理实施方案》,确保网格设置到位、人员配备到位、发挥作用到位,实现党建网格的全面覆盖。四是实施“最强党支部”规范建设专项行动。以党支部标准化规范化创建为抓手,开展“最强党支部”规范建设专项行动,研究制定“最强党支部”具体实施方案,年底前实现15%的党支部达到自治区“最强党支部”要求。在各领域党支部挂牌命名组织设置健全、“三会一课”规范等示范党支部10个,组织召开“党支部建设规范化”现场观摩会,形成“一点一特色,特色引一批”的示范效应。
  五、锻造“五型队伍”,持续打造风清气正的政治机关。围绕“政治立部、作风兴部、能力强部、从严治部”要求,扎实推进“政策条例学习月”“访贫问苦调研月”“信息调研攻坚月”“组工文化拓展月”“廉政教育警示月”活动,全面推行组织工作重点任务分解及“组织工作周例会”制度,着力打造风清气正政治机关和“思谋型、守正型、实干型、工匠型、创新型”组工干部队伍。(正镶白旗旗委常委、组织部部长  张凯东)