首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>学习体会
先“齐身” 再“治天下”
发布时间:2019-12-16    文档来源:北疆先锋网
  时代在不断变化,追逐梦想的初心没有改变,守得住初心,坚定理想信念,方能实现中华民族伟大复兴的中国梦。在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
  不变的初心,是始终坚持为人民服务的爱心。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。将“守初心”放在十二字总要求的第一位,正是因为小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。而这要求我们要不断学习,不断提升自己,自我革新、自我提高、自我完善。
  不变的初心,是始终坚定理想信念宗旨不变的恒心。那我们为什么要不断学习?这个简单的问题每一个人都有自己不同的答案,但并不是每一个人对此都能理解深刻、清晰明白。学习是对已知的深化和未知的探究,需要付出时间和精力,需要付出心血和汗水,需要付出艰辛和努力。特别是走上工作岗位以后,有没有较强的学习能力更是人与人之间拉开距离的赛马场。应该说,一个人与生俱来就有学习的需求,从嗷嗷学步到童年启蒙,从学校的书本知识到社会的综合知识,广泛的学习将伴随我们的一生,“终身学习”理念成为大众的普遍共识。但并不是每一个人都能深刻理解学习的重要性,都能保持旺盛的求知欲,都能坚持孜孜不倦地学习思考,都能炼就深邃的洞察力。其核心就在于学习的主动与被动之分。主动学习是积极的、愉快的,被动学习是消极的、应付的。如果不能从内心深处激发学习的欲望,不仅自学毫无动力,集中学习也只会事倍功半,有的甚至枉费时间,收获了了。面对新时代新任务新要求,面对新发展新机遇新挑战,不去学习研究,就会被这个伟大的时代所淘汰。党员干部是我们党执政兴国的中坚力量,肩负着重要的历史使命,要履好职、尽好责、带好路,团结带领人民群众共同创造幸福美好生活,必须把学习作为自身的内在需求,增强学习的紧迫感和使命感,积极主动、自觉自愿地投入学习,不断提升自己的能力素质,增强各项本领,才不会辜负党的重托和人民的期望。
  不变的初心,是建设国家繁荣富强的决心。艰难困苦,玉汝于成。没有艰辛就不是真正的奋斗。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。惟有保持“乱云飞渡仍从容”的坚强定力、把握“长风破浪会有时”的战略主动、发挥“狭路相逢勇者胜”的决胜魄力,方能汇聚起齐心共筑中国梦的磅礴伟力,续写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章。(阿拉善左旗巴彦诺日公苏木 陈泽宇)