首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>学习体会
不忘初心 勇于自我革命
发布时间:2019-12-16    文档来源:北疆先锋网
  我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时深刻指出:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。”强调在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
  总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野深邃,饱含着强烈的忧患意识和责任意识,为全党切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进新时代党的建设伟大工程,提供了行动遵循,注入了强大动力。
  回顾历史,我们党之所以能够逐步发展壮大起来,在攻坚克难中之所以能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不论处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从未丧失自我革命精神,正是因为抱定为实现崇高理想牺牲一切的信念和决心,党才历经苦难而辉煌迭出,始终赢得人民的衷心拥护和坚定支持,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
  不忘初心,方得始终。做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神,要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命推向深入。党的自我革命任重而道远,不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现。每一位党员干部特别是领导干部都必须有强烈的自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来。
  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格、最大的优势。纵观党的发展历史,中国共产党之所以能从小到大、由弱到强,根本原因就在于始终保持自我革命精神,敢于刀刃向内,不断创新革命。在新时代把党的自我革命推向深入,要充分运用好长期以来形成的重要经验,坚持以马克思主义和党的创新理论为指导,坚定理想信念,坚持从严管党治党,勇于开展批评和自我批评,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体;自我革命,就是要认识自我,认识自我就要善于剖析自我,剖析自我就要主动上手、亲自动手查摆问题、追根寻源。超越自我,就要在对待具体问题的认识、态度、方法上善于、勇于、敢于超越,充分发挥创新能力,实现创新价值。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,尤其是着力解决党内出现的腐败问题,扫除广大党员、干部身上的政治灰尘,激发广大党员、干部的积极性、主动性、创造性。体现的正是我们党自我革命的决心和意志,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  居安思危,砥砺前行。新时代,我们党面临的挑战和风险更加复杂。我们必须看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。党的自我革命任重道远,决不能有歇一歇、停一停的想法,必须坚持经常性教育和集中性教育相结合,用好批评和自我批评的武器,时刻检视自身存在的问题;必须敞开大门搞教育,练好调查研究的基本功,多听听基层呼声和群众意见,由群众来评判、由实践来检验主题教育和自我革命的成效。
  不忘初心,牢记使命,推进自我革命,新时代每个党员干部都要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,始终牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,坚定不移在新时代把党的自我革命推向深入,确保党始终同人民想在一起、干在一起,我们就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,在新时代创造新的更大奇迹,实现亿万人民的伟大梦想。(阿拉善左旗综合执法四大队 韩秀梅)