首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>学习体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育要在“学”上下功夫
发布时间:2019-09-12    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十八大以来,继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育之后的党内教育活动。作为一名新时代党员干部,要牢牢把握主题教育总体要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通、入脑入心、学以致用上下足功夫,切实锤炼忠诚干净担当的政治品格。
  坚持在“学懂弄通”上下功夫,为思想充满“电”。学懂是前提,弄通是关键。党员干部要树立终身学习的理念,把握学习重点,拓展学习领域,坚持向书本学、向实践学、向群众学,让学习成为常态、成为经常。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真读原著、学原文、悟原理,深刻把握新思想的时代意义和科学内涵,在学懂弄通上下足功夫,将新思想内化于心,外化于形,做到真学真懂,能够全面看待当前经济发展中遇到的挑战与机遇,始终保持头脑清醒,不断提升履职尽责的能力和水平。
  坚持在“入脑入心”上下功夫,为精神补足“钙”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有坚定的理想信念,就会导致精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部要始终保持崇高的理想追求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断提升防腐拒变的自觉性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要拧紧思想和行动的总开关,坚定立志为党和人民的事业奋斗终身的初心使命,始终忠于事业、忠于岗位、忠于责任,自觉把理想信念、为民服务意识转化为爱岗敬业的实际行动,积极为高质量发展贡献力量。
  坚持在“学以致用”上下功夫,为工作加满“油”。解决问题是最好的教育,推动工作是最大的成效。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,下大力气解决初心不纯、使命不清、作风不正的问题,真正使不忘初心更加走心,让牢记使命重于生命。按照十九大提出“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,在加强党性修养的基础上,把精准培训与实践锻炼结合起来,提高党员干部的群众工作本领和狠抓落实本领,真正做到精通本职工作、熟悉本职业务,成为政治强、懂专业、敢担当、作风正的干部,不仅有想干事、愿干事、勤干事的工作态度和敬业精神,而且还有能干事、会干事、干成事的工作能力和水平。(杭锦旗委组织部 段小峰)