首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>学习体会
英雄是时代的标杆 榜样是前行的明灯——老英雄张富清感人故事诠释初心
发布时间:2019-08-21    文档来源:北疆先锋网
  每天早晨一睁眼,第一件事习惯性地打开学习强国APP开始学习。一段时间以来,无论是推送文章,还是学习视频,都在报道张富清老人的感人事迹。我拜读了张老的纪实文章,观看了张老的真实报道,感触颇深,敬畏之情油然而生。这几天里,被截肢的他老人家靠着一条腿和假肢、一副支架行走的英雄形象总在我的脑海里若隐若现……
  或许在一般人看来,为国浴血奋战、九死一生的老革命,忘我工作、公私分明的老干部,应该好好歇一歇。工作上离休了的张富清,在思想政治上没有离休。他时刻铭记着自己老党员的身份。当他认为自己不能再为国家贡献时,他首先想到的不是索取。88岁截肢的他,拒绝在轮椅上被照料,靠着一条腿和假肢、一副支架重新站了起来;白内障手术期间,明明可以给自己安一个好的晶体,他却选了最便宜的一款;明明没人会动他的药,但他每次都将药瓶锁上,生怕别人挪用他全额报销的一粒药。
  张富清曾说,战场上决定胜败的关键是信仰和意志。的确,在人生的征途上,因为信仰,他也一往无前。年轻时,他是冲锋陷阵的前线战士,为了国家的安定和人民的幸福生活,置自己的生死于不顾;转业后,他是坚守一线的共产党员,时刻把群众的利益放在第一位,舍小家顾大家,总出现在艰难困苦的地方,流着汗水默默地工作,用自己的实际行动,为社会主义的建设添砖加瓦。无论在艰苦卓绝的环境里,还是遇到棘手复杂的工作,张富清老人从未害怕,总是冲在前面。张富清老人始终都以一名共产党员的准则来严格要求自己,时刻不忘记为人民服务的宗旨,从他的身上,我看到了党性的光辉,也折服于信仰的力量。
  因为信仰,所以伟岸——“共产党处处都是为人民办事的,为国家昌盛办事的。只有跟着共产党,进一步受党的教育,使自己为党、为人民做点工作。”今年95岁的老革命、老党员、老干部张富清,这样讲述着自己的入党初心。从老人的谈话中,能明显地感觉到,他始终把坚定的信仰信念放在第一位。有了信仰,在战场上,他不怕牺牲,勇往直前;有了信仰,在转业后,他做到随时待命,听党指挥;有了信仰,再艰辛的工作,他都无所畏惧;有了信仰,他廉洁奉公,毫无私心杂念……张富清老人的一生,无不折射出他老人家坚定的信仰、忠诚的品格、担当的精神。
  信仰不仅对于共产党员非常重要,对于一般人来说,也要坚持初心和信仰,只有心中有约束,行为有规范,有所恪守,有所遵循,才能在面对不同的环境,面临各种困难时候,坚守信仰,不改初心,让思想更有深度,让人生绽放出绚丽的光彩。
  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。张富清的伟岸,不止在少年从戎时屡立战功,也在中年转业后恪尽职守,还在晚年离休间奋进不息。作为新时代的中国人,我们要铭记英雄、崇尚英雄,学习英雄不怕苦不怕死的战斗精神,做到齐心协力、众志成城,为中华民族伟大复兴尽责尽力。70年砥砺奋进,70年苦难辉煌。壮阔的中国道路上,一代代人接续奋斗,书写爱国奉献、矢志不渝的篇章。
  “英雄是时代的标杆,英雄精神是指引我们前行的明灯。”弘扬奉献精神,重在践行、贵在力行,只有把个人梦融入中国梦,在平凡岗位上用刻苦奋斗实现一个个不平凡,我们才能把习近平总书记的要求落到实处,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(杭锦旗委党校  郝俊莲)