首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>先进典型
张桂梅:不忘初心的云岭追梦人
发布时间:2019-09-02    文档来源:云南日报、云广新闻
  内容提要:
  她是黑龙江人,却把人生最美好的时光献给了祖国边疆;她没有子女,却被数百个孩子唤作“妈妈”;她备尝艰辛身患重症,却顽强地逼退死神;她获得了很多荣誉,却始终牢记初心。她就是云南省丽江市华坪县“儿童之家”院长、华坪县女子高级中学校长张桂梅。
  “我来到这个地方不到一年就检查出来自己有病,给学校给这个县带来了麻烦。他们给我捐款的画面我一直记着,我就觉得我应该为这个县城做点什么。”
  心怀感恩之心的张桂梅在担任民族中学教师的同时,于2001年起,义务承担起福利院“儿童之家”的院长。
  福利院工作人员赵建英:“张老师救了一个又一个孩子的命,她把这些孩子真的当成是自己的孩子。”
  福利院孩子吴思思:“我妈妈奉献了她的一生让我们拥有了一个快乐幸福的家。”
  而在担任福利院院长期间,张桂梅又发现了新问题。
  “女性的德行是重要的。没有一个好的妈,日子是没法过的。我就想我怎么解救山里的女孩,把山里的女孩弄出来读书。我就是一股激情做这个事,我想的简单的一点。”
  为了这个简单的想法,张桂梅克服重重困难,找资金、找老师、找学生……2008年9月,全国唯一一所全免费女子高中——华坪县女子高级中学建成开学。
  “开学了,没想到,没人来呀。”
  为了让更多的贫困家庭女孩能够读书,张桂梅开始了长达十年的家访之路。这十年,张桂梅躬身家访了800多个贫困学生家庭,行程超过5万公里……对于身患多种慢性病的张桂梅来说,每次家访都是一次“长征”,但她并没有因此放弃,而她的坚持也改变了很多山里孩子的命运。
  女高毕业生吕娜:“张老师陪我克服困难,最后在高考的时候我也取得了比较理想的成绩,被青岛大学的英语系录取了。”
  女高学生家长陈清平:“我们现在的日子也好过些了,也不会吵架了,这都是托张老师的帮助和支持。”
  十多年来,张桂梅为130多名山区孤残儿童建起了充满温情的爱心之家,帮助1977名山区贫困家庭的学子搭建起知识改变命运的人生舞台,其中77人考上双一流大学,260人考上一本大学,1200人上了大学本科。她还将自己获得的70多万元奖金全部捐给了贫困山区的教育事业。在如此漂亮的成绩单面前,张桂梅却说:“我现在就觉得对自己不满意,所以我要撑着不能死、活着,我想让这帮孩子不管走到哪,不管遇到什么困苦,要把信仰真的坚定。”
  评论:信仰的力量奋斗的价值
  辉煌的篇章,要靠奋斗与奉献谱写;美好的希望,要用心血和汗水耕耘。
  23年,张桂梅始终用一言一行坚守“培养贫困山区孩子”的不变初心。无论严寒酷暑,病痛缠身,她始终奋斗在教书育人的第一线,帮助近2000名山区贫困学子搭建起知识改变命运的人生舞台;用坚毅和执着创造了贫困山区教育史上的一个又一个奇迹,诠释了基层教育工作者的责任和担当。
  23年,张桂梅始终用心血和汗水浇铸一心向党的坚定信仰。让更多贫困山区女孩接受教育,这是她在华坪长期从事教育的朴素追求,更是信仰之光催生的最大梦想。她急群众所急、解群众所盼,迎难而上、敢为人先,发誓“办一所不收费的女子高中,把大山里的女孩子都找来读书”,咬定目标,锲而不舍,初心不改,执着奉献。
  23年,张桂梅始终用默默奋斗践行誓言、接力使命。无论命运有多坎坷、身心如何困苦、处境怎么艰难,她都始终坚持革命理想高于天,坚持一切为了学生、一切为了教育事业、一切为了贫困群众,矢志不渝、忠诚担当。
  “如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民!”张桂梅这样说,也这样做。她将共产主义的远大理想具体化,将全心全意为人民服务的宗旨落实到教书育人中,致力培养中国特色社会主义事业合格接班人。
  信仰蕴藏力量,梦想开启未来,奋斗仍在路上。新时代是奋斗者的时代,既需要英雄壮举,更需要像张桂梅一样的凡人善举,把个人奋斗融入到同心筑梦的伟大历史进程,成就更有意义的人生,创造更加美好的未来。