首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>先进典型
通辽城,送别老兵任明德!
发布时间:2019-07-02    文档来源:通辽日报
  他走了,妻子颤抖着手,从额头、眉毛、眼睛,一点点抚摸着他的脸,不忍放开;
  他走了,女儿跪倒哭喊:“爸爸,你永远是我的骄傲”;
  他走了,社区的居民们结伴而来,未语泪流;
  他走了,生前好友赶来送上最后一程,强忍悲痛;
  他走了,社会各界群众自发前往殡仪馆献花,吊唁英雄,表达敬意。
  今天,通辽,满城送别老兵任明德。
  悲
  6月14日,天气晴朗,微风,少云,天际线清晰可辨,适宜扫街、巡逻、读报,为学生讲革命传统故事。
  早6:30分,记者一行来到任老家中,“我从13岁嫁给他,他一直在保护我,没成想,现在他却扔下我走了。”任明德相携一生的老伴儿87岁的马桂兰老人坐在炕上没能忍住眼泪,孙女守在一边,怕老人太过激动引起身体不适。
  7:00,送行车队前往殡仪馆。
 
  7:30分,通辽市殡仪馆告别大厅内,鲜花翠柏、庄严肃穆。伴随着低回的哀乐,遗像上的任明德正温和地望向远方。
  “北疆楷模”任明德同志因病医治无效,于2019年6月12日下午2时40分去世,享年94岁。
  “沉痛悼念任明德老人千古。”灵堂门口的挽联,摆不下的花圈,寄托着人们对任老英雄的敬意和哀思。在这苍茫的大地上,有任老拼搏的汗水,有他光荣的足迹,足以让我们始终铭记,永生不忘。
 
  别
  7:50分,任明德同志遗体告别仪式正式开始,此刻,任老静静躺在花丛中,身上覆盖着鲜红的党旗。
  告别仪式现场,自治区有关部门领导;市、区两级四大班子领导;任明德同志的家属、亲属和生前好友,以及自发前来的社会各界群众近1500余人参加遗体告别仪式。
 
  “一朵素花寄哀思,两行伤泪祈安息。”他们人人胸前挂着白花,排着队列,前来送别他们心中的“老爹”、“爷爷”、“老英雄”。科尔沁书虫团队一行25人手持黄花,牵着横幅,上书“科尔沁书虫团队向任明德先生致敬!”,他们向老英雄致以最崇高的敬意,任老一路走好!
 
 
  告别仪式上,为任明德老人撰写的悼词是这样写的:
  任明德同志用英勇无畏、舍生忘死书写了战斗的一生;
  任明德同志用艰苦朴素、大公无私书写了奉献的一生;
  任明德同志用心怀天下、大爱无疆书写了光荣的一生。
 
  参加告别仪式的领导和社会各界群众肃立默哀,科尔沁区领导介绍任明德同志生平。随后,全体人员列队走进告别厅,围着任明德同志灵柩缓缓绕行一周,挥泪向遗体鞠躬作最后的送别,深切表达哀悼之情。
  思
  “生命不息,奋斗不止。”这是任明德生前最常说的一句话。
  但是,他不会回来了。
  社区里,再也不会有那个充满干劲的身影了······
  前来送别的后辈忘不了,任老他一生淡泊,积极投身社会公益事业,全心全意为群众服务,默默奉献、不慕荣利的精神。他时刻怀揣着一名中国共产党员的职责,始终践行着最初在党旗下做出的承诺。他,是一位有着70年党龄的老党员。
  通辽市的市民们忘不了,任老以普通退伍老兵的身份清扫街道40载的往事。昨日,走过那熟悉的街道,明日,人们便会不舍离去,难挪动一丝脚步,会靠墙凝望,思绪回到任老推着垃圾车清扫着尘灰的从前。他有着质朴的家观,以大爱擎天,以厚德立地。他,是众人称呼的“老爹”。
  通辽市的少年们忘不了,任老的每一枚勋章、每一个红色故事都是一段激情燃烧的岁月,把他们带回了那个战火纷飞的年代,任爷爷从小学、初中、高中对他们的教导都印刻在他们心中,任爷爷是英雄的存在。他们从任爷爷口中,第一次知道军人,知道英雄,知道要发奋图强。他,是一位有着30年军龄的老战士。
  铭
  英雄是一个民族的脊梁,是一个民族沸腾着的血液。
  任老前半生为国家抛头颅洒热血,不怕牺牲,敢为人先;后半生为群众甘于奉献,躬身清扫,大爱擎天。
  不管时代怎样变迁,无论环境如何改变,英雄精神都是一种价值观的传承。
  自发前来悼念的市民陈凤楼先生通过新闻报道了解到任明德老人的事迹:“我看到他推垃圾车的照片时,心中肃然起敬。任老虽然已是满脸皱纹,须发斑白的老年人,可却像个横刀立马、血气方刚的壮士履行着党旗下的誓言,让我无比敬佩。”
  身虽去,精神永驻;人已逝,典范长存。
  任老英雄一生葆守普通一兵本色,亦立起了不朽的精神丰碑。
  您是科尔沁大地的赤子,永远守护着这片草原!
  任老英雄,一路走好!