首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
阿巴嘎旗把“精神大餐”送到千家万户
发布时间:2019-12-31    文档来源:北疆先锋网
  在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为做好党的创新理论宣传工作,当好牧民群众的政治“翻译官”,阿巴嘎旗不断强化正面宣传教育和舆论引导,充分发挥理论宣讲团和先进典型人物事迹的引领示范带动作用,通过组织开展各类群众性文化活动,丰富基层牧民群众精神文化生活,指导牧区生产发展、生活富裕、乡风文明。
  用党的创新理论武装头脑。为用群众喜闻乐见的形式讲好党的理论、政策,源源不断地送到基层,阿巴嘎旗不断加强正面宣传教育和舆论引导,充分运用主流媒体和新兴媒体,以牧民群众喜闻乐见、生动鲜活的形式,深入宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,大力宣传我旗主题教育的重要措施、鲜活做法和实际效果,让广大基层党员群众听得懂、记得住、受教育。旗讲师团和各级“新时代讲习团”和“草原学习轻骑兵”面向基层面向群众,围绕全国两会、学习贯彻习近平总书记关于内蒙古重要指示批示精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、大学习大讨论等5个专题,宣讲153场次,覆盖基层干部群众8200余人次。旗广播电视台、阿巴嘎旗微信公众平台、阿巴嘎旗党员教育微信公众平台分别开辟专栏,转发转载党的最新理论成果文章解读325余条,阅读2.85万人次,苏木镇(区)转发转载2060余条,阅读8万余人次,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。
  用身边先进典型教育身边人。不断总结宣传先进人物和典型事迹,加大指导、宣传和培育力度,用身边事教育身边人,组织开展了“向改革先锋学习,争做最美奋斗者”主题活动,全旗处级领导干部带头,各级党组织纷纷组织人员前往洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查廷·巴特尔家参观学习。同时,评选出第五届道德模范15名、第四届美德少年15名、第一届最美退役军人5名。通过广泛宣传报道全旗各级各领域先进模范事迹,号召广大党员学习身边典型精神、感受榜样力量,切实把主题教育学习收获转化为攻坚克难的精神动力,把主题教育成效转化为干事创业的具体行动,激发广大党员干部牢记初心使命,永葆共产党人的本色,以实际行动建功新时代,以不懈努力奋进新征程。
  用群众文化活动推动乡风文明。注重以特色活动为载体,播撒先进思想的种子,通过组织开展各类群众性文化活动、“八送”文化“三下乡”以及学雷锋志愿活动,用丰富多彩的文化活动和艺术作品,不断满足牧民群众文化生活的新需求、新期待。共开展主题宣讲宣传153场,群众性文艺文体活动24场,志愿组织达到152个、各类志愿服活动200次,网上注册志愿者5012人,组建图拉嘎腾公益电影放映志愿服务队,深入牧区放映电影570场次。各苏木镇成立业余乌兰牧骑7支,新创作品39个(歌曲26首、舞蹈3个、器乐类3个、曲艺类7个),持续开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”综合服务活动,深入基层演出103场,观众人数达1.1万余人次。举办第十届“共赞家多美、同圆中国梦”庆祝中华人民共和国成立70周年群众广场文艺演出15场,观众3万余人次。通过了解牧民需求、呼应牧民期盼、补齐“精神短板”,通过举办惠民、为民、乐民特色文化文艺活动,凝聚了团结进取、奋发图强的强大精神力量,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。