首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
镶黄旗注重做实调查研究工作
发布时间:2019-12-31    文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗注重联系群众,坚持以解决问题、推动工作为调查研究的出发点和落脚点,深入调研摸清情况、厘清问题,提出对策措施,推动主题教育走深走实。
  一是把握重点“定主题”,严把“准”字关。在做好学习教育、交流研讨的基础上,旗领导干部坚持问题导向,按照分管领域,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本辖区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等四个专题,结合党的建设、主题教育、脱贫攻坚、安全生产、道路交通、特色产业、牛羊加工等重点领域和具体工作,在了解民情、掌握实情中,从小处切口,确定调研重点,全旗确定调研课题254个。 
  二是带着问题“走下去”,严把“深”字关。旗领导干部带着“为什么”、“干什么”和“怎么干”三个问题有针对性地沉下去,以召开座谈会、发放调查问卷、亲身体验、组团联动等方式深入实际、深入基层、深入群众中体察实情、发现问题,真正把情况摸清楚,把症结分析透。其中,处级领导带头到困难多、情况复杂的嘎查、社区多层次、多方位、多渠道开展72次走访,重点了解贫困嘎查脱贫攻坚、集体经济发展、道路村貌改善、住房安全、医疗保障等方面的工作情况,到窗口单位、生产一线、项目现场了解群众办事难点及制约发展瓶颈等问题,并研究提出解决问题、改进工作的办法措施。其中处级领导带头现场解决问题17个,完成盟交办问题4个。
  三是举一反三“促转化”,严把“实”字关。镶黄旗将调查研究作为促进工作水平提高的重要途径。各级领导班子在摸清实情的基础上,讲好专题党课、进行成果交流,主题教育期间,处级领导干部做表率,支部书记和班子成员累计讲党课336次,受教育党员3693人次,各苏木镇、各部门领导班子成员全部召开调研成果交流会。形成有情况、有问题、有对策的调研报告254篇,并立行立改解决道路损坏、环境污染等问题21个,带动941名在职党员开展各类服务活动412次。紧盯此次调研过程中发现的短板不足,以群众为镜审视立场,以小见大,对工作进行再梳理、再提升,推动调研成果转化。如,结合巡视整改,完善制度32项,把考核机关组织生活制度执行情况分值从4分提高到15分,严肃落实组织生活制度。