首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
西乌旗:秉承初心使命 抓好问题整改
发布时间:2019-12-30    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西乌旗突出问题导向、发展取向、民生指向,把“改”字贯穿主题教育始终,边查边改、立行立改,推动主题教育扎实有效高质量开展。
  聚焦加快转型升级,推动经济高质量发展。认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚持走“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,在推进资源型产业转型升级方面,改造提升煤炭、电力、冶金三大主导产业,不断延长“煤—电—冶—加”和“煤—电—工业固废综合利用”两大支撑产业链条,推进煤炭清洁高效利用,年处理120万吨粉煤灰综合利用项目、年处理25万吨一般固废处置项目等一批具有重要带动作用的重大项目建设持续推进,绿色循环特色的现代化产业体系初见成效。在推进畜牧业现代化方面,建设自治区级种羊场和盟级种羊场各1处,以“企业+协会+牧户”形式,推进可追溯羔羊加工工作。加大新型畜牧业经营主体建设力度,新增家庭牧场53个,发展牧民专业合作社238家,生态家庭牧场215户。实施智慧牧区建设工作,推行牧区视频监控、智能饮水、智能称重、智能分娩、智能定位等智慧牧区服务,推进“互联网+”现代畜牧业发展。在推进文化旅游业带动牧民增收方面,充分发挥牧区绿色生态优势和民族文化优势,实施“旅游+”战略,积极发展自驾探险游、摄影采风游等新型旅游产品,探索实施旅游景区带动、“公司+牧户”、景区+牧户”、休闲牧业合作社等发展模式,提档升级“牧人之家”旅游点,蒙古汗城、乌兰五台、哈布其盖三家A级景区积极带动周边牧民,发展休闲体验式“牧家乐”,促进牧民增收。
  聚焦回应群众关切,努力增进人民福祉。认真践行“以人民为中心”的发展理念,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等民生领域积极回应群众关切。在教育方面,补充编外合同教师168名,建立学科工作坊41个,培训校长、教师3000余人次,进一步提升教育教学质量。在群众就医方面,大力推行医联体、医共体、专家远程会诊,旗医院先后邀请30余名北京航天中心医院、锡盟蒙医院等专家来我旗坐诊,解决5000多名群众的看病就医问题。在养老方面,建设百思乐牧区养老园区,以低价租赁的形式为老人们提供住所,安排日间照料、医疗调理等服务和水电气热价格等方面优惠政策。在住房方面,全面推进落实群众反映历史遗留房产“办证难”的问题,已完成历史遗留产权证项目不动产证办理1132户,办结率达75.1%。
  聚焦优化营商环境,切实服务企业发展。立足企业实际需求,制定《西乌旗优化营商环境工作实施方案》,提出促进民营经济发展的务实举措,优化企业登记程序,统筹推进“32证合一”和“证照分离”改革,实现企业登记信息“一次采集、一档管理、共享共用”,累计办理“证照分离”业务384笔。实行注册登记“最多跑一次”窗口标准化建设工作和“优化营商环境方便企业开办”专项行动,将企业设立登记、印章刻制、申领发票三个环节办理时间压缩至3个工作日内。优化企业纳税服务,强化“一厅通办”“一窗受理”,采取实体办税、电子税务局、电话预约等多元化办税渠道,解决纳税人“多头找、多次跑”问题。通过减轻企业税费、降低企业用能成本、物流成本降低企业运行成本。加强政务服务能力,及时公布“一次办、马上办、网上办、就近办”事项清单,确定公布“马上办”33项、“网上办”40项、“就近办”37项、“一次办”137项,累计受理办结各类行政审批服务事项232835件,限时办结率达99.99%,进一步营造良好营商环境。(西乌旗委组织部  刘悦)