首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
武川县:在深入检视问题中持续推进软弱涣散党组织整顿提升
发布时间:2019-12-30    文档来源:北疆先锋网
  按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育整治软弱涣散党组织的工作要求,武川县在年初排查确定5个软弱涣散村党组织和1个社区党组织的基础上,由19名县领导牵头深入调查研究,重新摸排确定软弱涣散村党组织3个、社区党组织2个。发现各村、社区存在软弱涣散突出问题2类2条,其他问题10类62条,组织部将这些问题梳理汇总后,认真进行了检视分析,制定了村、社区2个整改工作方案,建立了整顿台账,明确了整改措施,并由县委常委会研究通过,有效压实了乡镇党委主体责任和“四个一”包联责任。按照呼和浩特市委组织部要求,10月新增涉及私建违规造像问题软弱涣散村2个。截止目前,所有软弱涣散村全部完成整顿提升。
  强化组织领导,突出分类指导
  一是针对个别软弱涣散村党组织中存在的、党支部号召力不强、村“两委”负责人工作思路不清晰、带领致富能力不足等问题,开展了由县处级领导包乡镇、乡镇班子成员包重点难点村、包乡镇处级领导联系指导软弱涣散村党组织的“双包一联”活动,由包联领导直接针对软弱涣散村党组织存在的问题,进行整改督导。二是由乡镇成立软弱涣散村党组织整顿工作领导小组,细化问题整改措施,乡镇领导干部挂点整顿软弱涣散党组织,定期到村调研督导。三是整合相关职能部门工作力量,有针对性地帮助解决存在的突出问题。四是选派素质高、能力强的干部担任软弱涣散党支部第一书记,帮助理清发展思路,协调县直相关部门开展帮扶工作。五是指定有关县直单位进行对口帮扶,帮扶单位机关党组织与后进村党组织结对共建,及时交流沟通党建工作开展情况、共同会诊破解难题。坚持把找准问题、解决问题贯穿整顿工作始终,立足基层党组织实际,分类施治。
  锤炼服务能力,壮大集体经济
  一是对组织动员群众能力弱、处理矛盾和复杂问题能力弱、在群众中威信不高的软弱涣散村党组织,坚持认真执行谈心谈话和村级民主决策议事制度,进一步统一思想、凝聚力量。二是严格执行“三会一课”、党内组织生活等制度,抓好教育培训,提升村“两委”及党员的能力素质。三是对带富能力不强、产业发展滞后、村集体经济薄弱的村,注重挖掘内力驱动,以产业强村,加强教育培训,提升村“两委”成员履职、服务能力。四是结合当地优势和政策扶持,积极推动村级基础产业发展,帮助理清思路、出点子,解决产业发展中的实际困难。五是坚持具体问题具体分析,具体情况具体施治,立足村情特征,采取“一村一策”、“一村一案”,认真分析研究,反复酝酿讨论,逐一分析原因、制定措施、细化时间,确保组织全覆盖、问题全整顿。对照软弱涣散村党组织存在的问题,通过查阅资料、走访座谈、发放调查摸底表、广泛征求党员干部群众意见等形式,对相对后进村党组织情况进行“拉网式”把脉会诊,在乡镇、村都建立了集中整改台账。
  强化队伍建设,突出政治引领
  一是对矛盾隐患多、村民意见分歧较大、基层组织建设不够扎实的软弱涣散村党组织,由包村领导牵头,在党员中开展大讨论,统一思想、凝聚力量,研究有效整顿提升方法。二是进一步建强村“两委”班子,使班子更加团结一致,进一步强化宗旨意识,提高服务群众的能力和水平。三是排查化解隐患,进一步查找问题不足,明确职责任务,增强村“两委”化解矛盾、处理问题的能力。四是全面落实各项惠民政策,全面梳理全村信访矛盾诉求,逐件研究解决。
  强化作用发挥,严肃政治生活
  一是针对矛盾纠纷突出、信访多发、影响基层稳定的软弱涣散村党组织,坚持强化党建引领,选好配强村“两委”班子,特别是选优配强村党组织书记。二是及时排查矛盾纠纷,发现基层党组织政治制度执行中存在的普遍性、隐蔽性问题,并以问题为导向,加以整改。三是充实村后备干部队伍,解决村党组织后继乏人的问题,迅速提升基层党组织战斗力。四是在突出政治性、强化刚性执行上下功夫,组织广大农村党员学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等,锤炼党性、提高觉悟,进一步发挥党员作用,努力做到让党组织“活”起来,让党员“动”起来,有效发挥党组织和党员队伍的作用。