首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
巴彦淖尔市集中排查整顿软弱涣散嘎查村党组织
发布时间:2019-12-19    文档来源:北疆先锋网
  巴彦淖尔市立足农村牧区实际,集中排查整顿软弱涣散嘎查村党组织,推动嘎查村党组织全面进步、全面过硬。
  领导挂帅,排查“摸得全”。由旗县区领导班子成员带队,每人负责1至2个苏木乡镇,按照“四必访”(老党员必访、农牧民代表必访、困难家庭必访、信访群众必访)、“三必问”(矛盾问题必问、群众不满情绪必问、黑恶线索必问)要求进行全覆盖走访,全面听取嘎查村干部、党员、村民代表和群众的意见,真正摸清嘎查村实际情况。全市共派出151名旗县级领导,遍访59个苏木乡镇、652个嘎查村、3860个自然村,共访谈嘎查村“两委”干部1847人、党员2992人、村民代表2631人、群众3385人,形成排查清单652个。
  精准研判,问题“查得准”。各旗县区由组织部牵头汇总走访情况和排查清单,会同纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门逐一进行分析研判,对照软弱涣散嘎查村集中整顿的三种情形(嘎查村干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题,黑恶势力、宗教势力干扰渗透和信访、矛盾突出的问题,嘎查村党组织书记不胜任不尽职的问题)进行精准甄别,坚决杜绝“漏网之鱼”。通过排查,将17个嘎查村研究确定为整顿对象。
  对症施策,措施“定得实”。聚焦软弱涣散嘎查村党组织存在的问题,一村一策制定整顿方案,建立整改台账,按照“四个一”(1名旗县级领导班子成员联村、1名苏木乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个旗县级以上机关单位结对)要求,精准选派包联力量。针对排查出的17个嘎查村均为嘎查村干部受刑事处罚的实际,及时全面清理,鼓励实行“一肩挑”,注重从致富带头人、回乡创业人员、退伍军人等嘎查村后备力量中补齐配强。目前,17个受刑事处罚的村干部已全部清理,补齐配强15人。
  强化督导,责任“压得紧”。建立督查指导制度,结合主题教育开展,由市派指导组负责跟踪督查指导软弱涣散嘎查村整顿情况。市委组织部成立专项工作暗访组,组织部长亲自挂帅,带队深入到3个旗县、11个苏木乡镇、18个嘎查村,对主题教育开展情况和软弱涣散嘎查村集中整顿情况进行暗访,对发现的问题及时提出整改要求,明确旗县区委书记为第一责任人、组织部长为主要责任人、苏木乡镇党委书记为具体责任人,层层传导压力,压紧压实责任,对主体责任缺失、整顿工作搞形式走过场的,严肃追责问责,推动集中整顿工作真正取得实效。(巴彦淖尔市委组织部 供稿)