首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
阿荣旗构建主题教育整改工作格局
发布时间:2019-12-11    文档来源:北疆先锋网
  阿荣旗牢固树立“精准、务实、长效”的工作理念,整合资源,统筹力量,构建立体化、全覆盖的整改工作格局,织密整改工作网络,推动各项整改工作高质量完成。
  健全工作网络,找准整改责任“主心骨”。建立旗委—各乡镇、部门党委(党组)—基层党支部多级联动工作网络,旗委主题教育领导小组统揽全局,统筹调度。各乡镇、部门围绕“11+2”整治专项,列出问题清单,进行集中整治。在此基础上,以领导小组办公室7个工作推进组、14个巡回指导组和6个专项整治牵头单位为依托,形成整改落实工作合力。各工作推进组围绕问题汇总梳理、征求意见交办、刊载“整改进行时”等工作,进行合理摆布,发挥“枢纽”作用。巡回指导组深入基层,围绕整改措施、责任落实等环节,全面指导参学单位整改,充分发挥“一线调度员”作用。目前,全旗召开专项整治调度会7次,刊载“整改进行时”30余期。
  注重分析研判,抓好问题整改“指挥棒”。一是强化查摆检视。依托“不忘初心做百姓贴心人”“开门听音、躬身问政”等载体,由参学单位征集基层群众反映的问题及建议,结合上级点、集体议、自己找等渠道问题,梳理汇总形成征求意见建议问题清单,为整改提供精准靶向。参学单位全面开展分析研判,对涉及的意见建议,由参学单位自行办理;对涉及全旗性或其他单位的问题意见,由旗委主题教育办结合实际进行交办。二是注重落实整改。针对存在的问题,参学单位制定整改措施,规范建立《整改落实台账》。将群众关心关注的问题办理情况,通过“整改进行时”专栏向党员干部群众进行通报,接受群众监督。三是坚持销号管理。建立健全对账销号制度,对整改情况进行动态管理。对已解决问题,向提出意见的群众反馈;对一时难以解决的,加强调研论证,积极推动解决。目前,各级党组织征求意见建议2233条,办结群众关心关注的热点难点问题600余件。
  完善工作机制,把牢整改落实“定盘星”。一是建立定期交办机制。针对反馈的问题和意见建议,实行定期交办。由主题教育办进行交办,参学单位落实交办任务,形成自下而上的问题排查和自上而下的分级交办工作机制。二是建立定期调度机制。旗委主题教育办每周召开调度会议,研究需旗委、政府及需请示市委、市政府解决的问题,听取联系单位整改工作情况汇报,研究解决问题,总结工作经验。三是建立督促指导机制。巡回指导组督促参学单位落实问题整改,对主题教育征求意见建议情况和整改落实台账进行把关,并帮助解决工作中遇到的问题。四是建立实效评估机制。创新建立评估机制,围绕查找和整改问题、发布“整改进行时”等可量化指标进行评估。同时,广泛听取群众意见建议,综合日常掌握情况形成评估结果。目前,集中交办问题28次,巡回指导组现场督导、实效评估350余次。(冯明磊)