首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
陈巴尔虎旗从严开展软弱涣散基层党组织整顿转化工作
发布时间:2019-12-06    文档来源:北疆先锋网
  年初以来,陈巴尔虎旗以“聚焦问题、整改提高、晋位升级”为重点,从严从实推进基层党组织软弱涣散整顿提升工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取“四个一”整顿机制着力解决软弱涣散基层党组织存在的突出问题,不断推动基层党组织全面进步、全面过硬。
  一是综合查找确定对象,抓实软弱涣散党组织排查整顿。建立整顿倒排机制,采取嘎查党组织自查、信访线索调查、涉黑涉恶排查、上级党组织帮查等方式,将年初按比例倒排确定的两个嘎查确定为软弱涣散嘎查党组织,同时,结合“扫黑除恶”专项斗争,将嘎查“两委”成员受过刑事处分的嘎查列为软弱涣散整顿对象,按照“一村一策”原则制定整顿方案,进行登记造册,销号管理。整顿工作开展以来,共调整软弱涣散嘎查“两委”干部5人,第一书记1人,切实建强了软弱涣散嘎查干部队伍,提升了党组织战斗力。针对矛盾纠纷较为突出的嘎查,由旗包联工作队的常委领导带队深入嘎查进行现场指导,帮助解决存在问题,第一时间将矛盾纠纷化解在萌芽状态。针对“两委”班子战斗力不强的嘎查,通过下派由苏木镇领导班子成员组成的工作队、调整优化驻村工作队等形式,一对一、点对点指导软弱涣散嘎查各项事务,有效发挥了帮带作用,带动提升嘎查干部工作积极性。整顿工作开展以来,通过采取针对性的整顿措施,个别软弱涣散嘎查“两委”班子战斗力不强、嘎查矛盾纠纷突出问题得到了有效缓解。
  二是以主题教育专项整治为重点,严格落实“四个一”整顿措施。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实中央、自治区党委、呼伦贝尔市委关于集中整顿软弱涣散基层党组织有关要求,严格落实“四个一”整顿措施,通过处级领导+旗直部门包联指导、苏木镇班子成员点对点指导、第一书记帮扶指导,四级联动排查整顿软弱涣散嘎查党组织,切实解决存在问题。主题教育开展以来,由旗委常委带队深入各苏木镇、嘎查党组织,通过座谈交流、个别谈话、实地调研等形式开展2轮软弱涣散基层党组织排查整顿工作,组织部长围绕软弱涣散基层党组织整顿工作开展专题调研,切实解决基层党组织和党员队伍建设存在的突出问题。召开软弱涣散基层党组织排查整顿工作推进会,对“四必访”“三必问”“四个一”要求进行再部署,旗委书记第一时间深入基层党组织开展排查整顿工作,由常委领导任组长的主题教育7个巡回指导组、旗直各部门、各苏木镇、下派第一书记深入包联的基层党组织,以“四个一”整顿机制推动软弱涣散基层党组织整顿提升。目前,软弱涣散嘎查党组织均通过了苏木镇级初验、旗委组织部复验和市委组织部抽查验收。
  三是不断提升嘎查党组织组织力,持续巩固整顿转化成果。注重强化嘎查“两委”班子队伍建设,抓好嘎查“两委”干部教育培训,年内举办嘎查社区“两委”干部集中培训班、嘎查社区书记党性教育拓展班、基层党支部书记轮训班共计3场次,参训440人次,分批选派29名嘎查书记参加中央、自治区、呼伦贝尔市级举办的培训,有效强化了基层带头人能力素质。以巡视整改为契机,在强化党支部标准化、规范化、制度化建设上狠下功夫,坚持每季度对各基层党组织“三会一课”、党费收缴、发展党员工作进行全面系统排查,及时整改了个别基层党组织“三会一课”开展不规范、发展党员程序不规范、个别基层党员党费欠缴、不按比例收缴等问题。制定完善《嘎查干部管理考核办法》,建立嘎查“两委”干部能进能出、动态管理机制,及时调整5名不胜任的嘎查干部,切实提升了嘎查干部责任意识。不断发展壮大嘎查集体经济,年内共向12个嘎查下拨集体经济发展相关经费,重点打造了7个集体经济发展项目示范嘎查,指导29个嘎查全部制定了产业发展规划。规范基层民主治理,深入实施基层党组织“四议两公开”制度,指导嘎查党组织规范开展“三务公开”,将“三务公开”不规范问题纳入主题教育旗本级专项整治任务,旗委组织部组织旗直各相关部门、苏木镇相关负责人赴周边盟市考察学习“三务公开”经验做法,有效强化了基层民主治理,提升了基层党组织组织力、战斗力。(陈旗委组织部鑫鑫)