首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
阿荣旗推行党日活动“硬核套餐”为主题教育注入新活力
发布时间:2019-12-03    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿荣旗坚持把主题教育与“主题党日”活动深度融合,推行党日活动“硬核套餐”,以解决群众关心关注的问题作为出发点和落脚点,为主题教育注入新活力。
  做实规定动作,调配“标准餐”。结合落实“三会一课”制度,开展以讲党课为主要形式的规定动作,围绕主题教育分类开设专题党课,用实际行动践行初心使命。邀请处级领导通过课堂讲授、互动交流、召开座谈会等形式在引领乡镇、村,分管部门和本部门讲专题党课。驻村第一书记围绕“守初心、找差距、担使命”主题,开设专题党课,增强农村党员责任感、使命感,引导农村党员发挥先锋模范作用,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作中。党支部书记以《坚守初心使命、不负时代担当》为主题,开设专题党课,通过与党员座谈交流,相互启发提高,进一步增强荣誉感、使命感。截至目前,处级领导讲党课29堂,第一书记讲党课72堂,党支部书记讲党课150堂。
  抓准自选动作,烹制“营养餐”。以新中国成立70周年为契机,开展传承红色文化、爱国主义教育为主题的自选动作。通过“现场听”“实地看”等形式,组织开展“忆初心、讲担当、谋发展”主题党日活动,举行集中升国旗仪式,参观抗联英雄园、王杰纪念馆等红色教育基地,观看爱国主义教育片、传唱红歌,邀请老党员现场讲入党初心、革命老军人现场讲党史或革命史,加强党的宗旨教育和革命传统教育。深入学习于海俊、张恕等同志先进典型事迹,运用身边典型和本行业涌现出的先进人物开展典型教育。截至目前,共组织党员参观红色教育基地80次,组织党员学习先进典型343次,开展系列主题党日活动595期。
  创新特色动作,设计“品牌餐”。在扎实做好“规定动作”、“自选动作”的基础上,创新党日活动“特色动作”,推动主题教育“暖起来”,让主题党日“鲜味”更持久。结合实际召开“恳谈会”,通过会前三个“选准”、会上三个“必谈”、会后三个“公开”,收集意见建议72条,推动主题教育“查、检、改”走深走实。开展“红旗接力跑”主题党日活动,引导广大党员弘扬爱国主义精神,坚守初心、不辱使命。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,为广大党员干部搭建交流平台,深刻领会主题教育的精神实质。截至目前,全旗2000余名党员干部参加活动。(阿荣旗委组织部高萍)