首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
奈曼旗“小微模式”推动主题教育系学习不断深入
发布时间:2019-12-02    文档来源:北疆先锋网
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,奈曼旗紧跟信息化时代步伐,紧贴基层党组织和广大党员需求,创新党建工作方式的具体举措,打造“小微”党员教育新模式,实现管理服务便捷化、教育培训灵活化,不断探索党建工作信息化的新路径。
  一是组建“微信群”拓展学习空间。建立主题教育微信公众平台、微信群、QQ群,组建旗、镇、村三级微信群,依托微信公众平台,以习近平系统重要讲话、党章党规等为主要内容,紧跟重大安排部署、重要会议精神,坚持每天推送2—3条学习资料,现已推送1160余条,点击量达12.4万人次;依托QQ群,将主题教育印发的各类非涉密文件全部上传,供全旗各基层党组织学习参考。目前,有11300多名党员加入微信群,主动参与群内学习、表达心声、发表意见,学习教育参与率和吸引力不断提升。
  二是编写“微党课”推动学习深入。探索尝试开设“微党课”,采用集中面授和网络“微党课”结合的方式,组织10名县处级领导,按照面向基层、贴近实际、语言简洁、便于宣讲的要求,从党章党规、系列讲话、主责主业三方面撰写“微党课”讲稿,每篇讲稿不超3000字,由党校教师修改完善把好“编写关”,再由旗委组织部审核修订把好“政治关”,最后到部分苏木镇和嘎查村安排党委试讲通过“实用关”,定稿编印发放到各基层党组织,引导党组织书记和党员带头讲党课。“微党课”变“一人讲、大家听”为“人人讲、大家议”,促进党员的互动交流。截止目前,全旗各基层党组织累计讲“微党课”680人次,参学党员1.4万人次。
  三是开办“微学堂”突出率先垂范。创新开展基层党组织书记“每周一学”活动,旗委组建“每周一学”微信群,全旗苏木乡镇40名党委书记和各党委“每周一学”微信群管理员加入;各党委指定专人组建党委“每周一学”微信群,全旗886名基层党支部书记、16名组织部联系各党(工)委干部加入。旗委学教办通过党支部微信工作群,及时发布党建新政策、新理论,为党员干部“充电蓄能”,定期在微信群发起话题讨论,与党员干部交流学习心得,引导党员正面发声,形成“四讲四有”和“忠诚干净担当”的新风气。党员干部积极互动,通过党支部微信群上传党章党史、先进典型、习近平总书记系列重要讲话、学习心得、主流媒体评论员文章、专家解读报告视频等学习内容,充分利用“点赞”和“评论”来表心声谈体会。看到“微学堂”中的精华文章、精彩评论,利用朋友圈进行“转发”、“分享”,将“微课堂”内容传递给身边其他党员,辐射带动身边的党员群众。
  四是建立“微支部”加强组织管理。针对流动党员多、离退休老干部居住分散、召集困难等问题,探索微信群管理新方式,以主题教育微信群为试点,支委成员组建微信群,召开网上支委会,商讨微信群党支部各项事务,组织党员及时开展网上“三会一课”等活动。将微信群成员划分为10个党小组,列出学习研讨计划,组织各党小组定期在群内集中开展学习讨论。网络党支部在微信群里定期、不定期发布“党员固定活动日”活动主题,让每名党员都能提前了解活动内容,提前做好活动准备,及时参与活动。网上党支部还通过微信、QQ开展“三会一课”、民主评议党员、办理预备党员转正、党费缴纳公示等党内活动,也让党员通过网络了解本地区党建工作动向,根据群内党员的意见建议修改完善。(奈曼旗委组织部   赵庆生)