首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
阿荣旗:巡回指导推动主题教育走深走实
发布时间:2019-12-02    文档来源:北疆先锋网
  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效推进,阿荣旗委常委会决定,成立阿荣旗委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组。各巡回指导组能够履职尽责、密切配合,充分发挥监督指导作用,全面推动阿荣旗主题教育高质量开展。
  优选人员,组建能力过硬队伍。经旗委认真研究、精心挑选,从全旗各部门各单位抽调42名思想政治过硬、工作能力突出、党建经验丰富的党员领导干部和业务骨干力量成立14个旗委巡回指导组,由副科级领导干部担任组长,负责对全旗77个参学单位主题教育开展情况进行督促指导。并组织各巡回指导组先学一步、学深一层,在各组自学的基础上,创新学习方式,深入互动交流,共同学深学透主题教育精神,着力提升巡回指导组成员的理论水平和业务能力。同时,制定《阿荣旗委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组工作职责》,进一步明确主题教育巡回指导组工作的职责任务,确保指导各参学单位从严从实推动主题教育工作。
  科学分组,实现分类施策指导。在各巡回指导组人员配置方面,结合实际工作需要,为发挥巡回指导组最大的工作效率,按照“以老带新”的分配原则,使每个巡回指导组都配备一名工作经验丰富的“舵手”、一名业务能力熟练的“水手”、一名上下沟通协调的“旗手”,使其可以迅速进入工作状态。同时,根据各领域党组织、党员队伍不同特点,分领域制定旗委常委班子,机关企事业单位,乡镇、村,社区,非公有制经济组织和社会组织5个领域的具体工作计划,为各巡回指导组分类指导各参学单位主题教育提供依据。并为各巡回指导组建立主题教育评估机制,细化了评估内容,健全完善评估体系,制定了评估细则,为强化督查指导各参学单位提供了基本遵循。
  定期调度,形成互学互鉴氛围。旗委主题教育领导小组定期召开调度会,听取各巡回指导组汇报所指导参学单位的主题教育开展情况,共同分析存在的问题和不足,归纳总结好的工作经验及亮点做法,针对不足之处,集思广益,号召各巡回指导组向其介绍好的经验做法;针对亮点之处,积极表扬,及时部署各巡回指导组学习推广。统筹各巡回指导组将督促、检查、指导各参学单位开展主题教育情况及时汇报主题教育办公室,切实做到“一周一分析,一周一推动”,充分发挥巡回指导组上下联动作用。在“整改进行时”专栏定期刊发各参学单位的整改案例,一时在巡回指导组间形成模范争先的工作氛围,由巡回指导组对所指导参学单位的整改问题进行把关,督促整改,极大地提升了各参学单位整改落实工作的进度,使广大党员群众感受到主题教育带来的实效。(阿荣旗委主题教育办公室卢金宝)