首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
乌审旗着眼解决历史遗留问题深推主题教育
发布时间:2019-11-29    文档来源:北疆先锋网
  主题教育开展以来,乌审旗紧盯群众“怨”、政府“愁”的历史遗留问题专项整治,一批长期事关群众切身利益、阻碍经济社会发展的棘手难题妥善解决,在具体工作中将党的十九届四中全会精神落地落细落实。
  精准化施策,找准破解历史遗留问题的良方。一是“麻雀式”解剖问题。组织党员干部进村入户征集工作建议和存在问题,并对征集到的问题“麻雀式”解剖。截至目前,共走访嘎查村(社区)、企业89次,分析解剖各类问题54个。二是“清单式”解决问题。将查摆出来的20余项历史遗留问题列出清单,逐项解决。比如,搁置近10年的嘎鲁图镇土地遗留问题,通过成立专项工作组,坚持靶向问诊精准施策,在确保每宗土地都有源可寻、有据可查的基础上,提出“土地置换为主、政府回购为辅”的解决办法,现已完成首批75宗面积77562.15㎡的遗留土地处置工作。三是“销号式”管理问题。全旗各地各部门已累计收集各类问题600余条,逐一建立整改台账,进行“销号式”管理,目前已整改345条。
  多部门联动,形成解决历史遗留问题的合力。一是在群众最急的事上优服务。将890余名在职党员划分进72个社区网格,进一步解决民生实事。比如,针对居民反映的“办证难”问题,旗政务服务局实行“5+X”服务,“最多跑一次”事项达314项,所有事项承诺办结时限比法定时限缩短50%以上。二是在群众最忧的事上破难题。入园难入校难、农牧民看病难……面对一桩桩群众心头的“难事”,旗教体系统紧扣立德树人根本任务,全力推进旗第五幼儿园、蒙古族第二实验小学等9所学校建设项目,尽快缓解入园难、入校难、教育资源短缺问题;旗卫健系统创新推进“名医带名徒”联动计划和“下乡义诊”,让群众在家门口得到优质的医疗卫生服务。三是在基层最盼的事上勇担当。以28个专项整治问题为切入口,旗政府办、住建局、自然资源局、公安局等各部门上下互动、密切配合,有序有效解决房地产开发、集体经济薄弱等历史遗留问题。
  常态化管理,根治形成历史遗留问题的顽疾。一是建立常态化检查监督机制。旗委、政府督查室设立举报电话,并通过主流媒体向社会公布,畅通群众监督渠道。二是定期督察督导。旗纪委监委成立督查组,对督查发现问题实行台账式管理,定期对工作进展情况进行通报。目前,督查走访28人次,通报1次。三是建立常态长效运行机制。为巩固成果,让“问题清单”变成“效果清单”,下一步,将在学习教育、调查研究中进一步找准找实事关民生的突出问题,进一步统一思想,破解难题,推进主题教育走深走实。(邓文静、张飞)