首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
宁城县建立四项“清单”推进“不忘初心,牢记使命”主题教育走深走实
发布时间:2019-11-26    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁城县围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,建立四项“清单”,推动主题教育走深走实。
  建立“学习清单”,明确政治方向。坚持把学习贯穿主题教育全过程,对学习内容系统梳理,规定16篇必学篇目,制定3个月学习计划,建立自上而下的学习清单,采取专题学习、辅导讲学、集中研讨等方式开展教育培训218场次,覆盖党员2万余人,引导党员把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央决策部署上来。发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料5万余册,为党员干部提供最基本的学习资料,让广大党员在学习实践中始终做“明白人”。借助微信、中京先锋、学习强国APP、新闻媒体等线上平台,推送学习文章1万余条,充分利用党员干部碎片时间灵活学习,随时随地接受教育。
  建立“调研清单”,理清工作思路。紧紧围绕目前存在的突出问题、群众反映的热点难点问题和上级巡视巡察的反馈问题,在全县集中开展专题调研活动, 带着问题深入基层和相关领域摸情况、找线索,及时了解人民群众的所思所盼。全面总结盘点2019年各项重点工作任务完成情况,分析问题、找准差距,进一步理清工作思路、明确任务目标、完善推进措施。截止目前,各乡镇、各部门领导班子和班子成员共梳理确定调研课题69个。
  建立“问题清单”,深挖症结根源。坚决在查摆问题上狠下功夫,结合正在开展的调研活动,全县各级领导班子和党员领导干部通过开展党内政治生活,全面查摆违背初心和使命的问题124条,“开门纳谏”广开言路,充分收集群众意见建议320条,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型,实事求是的查摆自身差距不足145条。通过收集的意见建议和查摆出来的问题,建立问题清单,同步将学习研讨、调查研究发现的问题汇总梳理,融入问题清单中动态更新。以刀刃向内的自我革命精神挖深问题根源,针对收集的意见建议和查摆问题进行剖析反思,明确努力方向。
  建立“整改清单”,推动落实见效。聚焦问题清单,坚持边学边查边改,即知即改真改,分类建立整改清单,逐项明确整改任务书、路线图、责任人、时间表。研究制定了《宁城县“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的实施方案》,指导整改工作有力推进。截止目前,形成主题教育即知即改问题清单77条,已经整改见效的问题事项84项,提出具体措施136条。(宁城县委组织部  尹海峰)