首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
聚焦“推、查、研、改”抓实软弱涣散基层党组织集中整顿
发布时间:2019-11-21    文档来源:北疆先锋网
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,乌兰察布市聚焦“推、摸、研、改”四个关键环节,不折不扣落实中央和自治区党委精神要求,确保专项整治取得实效。
  明确主体、压实责任,集中精力“推”。坚持一把手抓、抓一把手。市委书记多次听取软弱涣散基层党组织整顿工作汇报,并于9月20日和10月8日先后两次主持召开专题会议,研究部署专项整治工作。10月28日,市委书记专门到中组部有关领导调研过的村进行回访,指导督促抓好整顿工作。各旗县市区第一时间组织召开党委常委会或专题工作会,推动工作压力有效传导,整改责任层层压实。坚持迅速行动、全面推动。中组部有关领导调研我市后,市委组织部随即召开电视电话会议,原汁原味地向各旗县市区传达学习调研反馈意见,并第一时间转发自治区党委组织部《关于进一步压实基层党建责任推动软弱涣散党组织专项整治取得实效的通知》,将中央和自治区的最新要求传达贯彻到各旗县市区。坚持集中精力、精准发力。认真对照自治区党委组织部要求,紧密结合我市实际,进一步细化实化专项整治具体举措,对摸排整顿工作实行“日调度”,先后组建8个调研督查组,分3次对11个旗县进行了实地走访,对存在问题进行督办,确保整顿工作有力有序推进。
  领导带队、逐村走访,深入细致“查”。按照整顿工作要求,各旗县市区委书记带头进村入户进行排查,其他班子成员主动作为,在原有工作的基础上进一步查漏补缺,实现了调研排查嘎查村和社区全覆盖。各旗县市区共派出229名领导班子成员带队,排查1319个嘎查村、211个社区,走访7052个自然村、562个小区。摸排覆盖了老党员、农牧民代表、困难家庭和信访群众“四类人群”,共访谈5826名嘎查村“两委”干部和18687名农牧民党员群众,872名社区“两委”干部、1358名社区党员和居民。同时,对9个市属国有企业党组织、419个非公企业党组织和269个社会组织党组织也进行了全面摸排。市委组织部专门设计了摸排工作记录表,明确细化了访谈对象和访谈内容,由带队领导签字背书,各旗县市区共形成调研报告356个。
  部门联动、综合分析,形成合力“研”。旗县市区委组织部汇总摸排情况后,由纪委、政法、统战、民政、信访等部门根据平时掌握情况,提出存在问题基层党组织参考名单,由旗县市区组织部门会同相关部门进行综合分析研判。同时,市委组织部统一征求相关部门意见。在此基础上,各旗县市区委全部召开常委会,研究确定存在“三类问题”的软弱涣散嘎查村党组织,并审议整顿工作方案,制定“四个一”整改措施。通过部门综合研判和常委会研究审议,全市共确定软弱涣散嘎查村党组织98个、社区党组织18个,国有企业党组织5个,非公企业党组织9个,社会组织党组织8个。
  多措并举、靶向治疗,对症下药“改”。认真落实“四个一”工作机制,分类制定措施,限时挂号整改。抓培训、提素质。举办了全市嘎查村党组织书记示范培训班,围绕干部作风纪律建设、乡村治理、基层党建、扫黑除恶等重点工作对60名软弱涣散嘎查村党组织书记进行集中培训。抓调整、强管理。进一步调整优化嘎查村干部队伍,共调整优化“两委”干部81人。全面落实嘎查村党组织书记县级备案管理制度,实现嘎查村党组织书记备案管理全覆盖。抓作风、化矛盾。针对矛盾纠纷突出、信访多发、影响基层和谐稳定的23个嘎查村党组织和1个社区党组织,采取县级领导包联,派出工作组,进行指导监督。组织相关部门单位,开展“矛盾信访问题大排查大化解”活动,有效化解问题矛盾。抓拓展、求实效。结合主题教育,通过专线电话、电子邮箱、群众来信、微信公众号、行风热线等多种渠道“开门纳谏”,累计受理解决群众反映强烈的热点难点问题439个。
  目前,全市各领域软弱涣散基层党组织已经全部完成整顿。各旗县市区按照苏木乡镇初验、旗县市区复检的流程,对软弱涣散基层党组织集中整顿情况进行全面评估验收。市委组织部按照30%的比例进行了抽检,同时抽检10个社区、6个非公企业、4个社会组织和5个国有企业。