首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
摸实情 出实招 求实效 以大调研大整改推动工作大落实
发布时间:2019-11-20    文档来源:北疆先锋网
  巴彦淖尔市委组织部认真贯彻落实全区组织工作推进会精神,结合主题教育,开展大调研活动,摸实情、出实招、求实效,以大调研大整改推动工作大落实。
  调研选题突出“实”字。结合集中学习研讨,把解决党的建设面临的紧迫问题和如何推动干部凝心聚力助推全市绿色高质量发展作为调研重点,有针对性地确定领导班子运行、优秀年轻干部队伍建设、提振干部干事创业精气神、基层组织建设、人才工作、公务员队伍建设等6个调研课题,切实把组织工作大调研与履职尽责、推动市委中心工作落实和当前重点工作紧密结合,通过扎实调研,力争把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清,努力做到建议在一线收集、问题在一线发现、对策在一线研究、短板在一线补齐、工作在一线提升。
  深入查找突出“真”字。调研课题确定后,由部班子成员带队,抽调精干力量,组成4个调研组,深入农村牧区、街道社区、机关企事业单位、学校、医院以及软弱涣散基层党组织等基层一线,通过个别谈话、走访座谈、调查问卷等方式,与党员干部群众面对面,听取意见建议,梳理“难点”“痛点”“堵点”问题,摸清底数,了解实情。大调研中,共访谈干部1345名,收回调查问卷2815份,实地走访基层党组织130个,收集意见建议125条,梳理为40条,分解到16个科室,为主题教育精准发现问题、推动有效整改提供参考依据。
  整改落实突出“快”字。对调研发现和干部群众反映强烈的23个问题,建立台账、落实责任,区分情况、精准施策,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续推进整改。在全市主题教育开展“亮承诺、抓整改”活动,市委组织部对抓党建促发展惠民生作用发挥不够充分、农牧民党员培训力度不够、公务员调动审批时间过长等6项问题承诺限时整改,让党员干部群众看到变化、得到实惠,树立组织部门良好形象。(巴彦淖尔市委组织部张金利)