首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
四子王旗落实“五个一”机制 实现流动党员教育全覆盖
发布时间:2019-11-19    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,四子王旗在抓住基层党员全覆盖这个要点的基础上,紧盯流动党员这个难点,以落实“五个一”工作机制为契机,通过搭建学习载体、强化分类施策、灵活管理机制,确保全旗所有外出流动党员在主题教育主题教育中“不缺席”、“不漏学”、“不掉队”,实现主题教育全覆盖。
  搭建教育载体不缺席。通过搭建内容丰富、形式多样的主题党日活动为载体,将流动党员凝聚在一起,动员引导外出党员积极参与主题教育,牢记初心使命。10月,四子王旗呼和浩特地区流动党员活动中心举办“离乡不离党、初心永不忘”主题党日活动,通过奏唱国歌、重温入党誓词、“人民楷模”都贵玛先进事迹宣讲、专题党课等形式,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育入脑入心。同时,利用互联网媒介方便快捷优势,四子王旗融媒体中心在“党建e站”同步直播了“离乡不离党、初心永不忘”主题党日活动,使在呼和浩特地区的350多名四子王旗籍流动党员同步接受了主题教育。11月18日,组织四子王旗呼和浩特地区60 多名流动党员在乌兰夫纪念馆举办了“追寻红色记忆,传承初心使命”为主题的教育实践活动。近距离了解中国共产党的光辉历程和老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、一心为民的无私奉献情怀,激励流动党员继承和发扬革命前辈的革命精神和优良传统,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。
  强化分类施策不漏学。针对流动党员参加集中学习教育困难,对主题教育重视不足、积极性不高的问题,四子王旗按照是否编入当地党组织进行细化分类,精准施策,不让主题教育在流动党员中“留白”。对于流出外地但未编入当地党组织的,以党组织名义给长期外出流动党员邮寄一份“不忘初心、牢记使命——红色快递”,把党的精神要求和关爱关怀传递到每一位外出党员。共邮寄出“红色快递”96份,《党章》、党徽、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》累计邮寄718套(枚)。对于流出外地且编入当地党组织的,定期举办“主题党日”活动,拉近党员和党组织的距离,并要求流动党员参加流入地党支部主题教育的同时,每月反馈1次参与情况,确保让主题教育在流动党员中落地生根、开花结果。同时,在122个嘎查村全部建立“微信支部”及时推送学习资料,把沟通交流平台变为网上“课堂”,组织587名流动党员下载“学习强国”APP,引导流动党员积极参与学习问答、在线答题积分等板块,实现“线上+线下”同步学习,充分调动流动党员的积极性。
  灵活管理机制不掉队。以开展主题教育为契机,对全旗1344名流动党员进行全面摸排,为了不让一个流动党员掉队,全旗122个嘎查村党组织进一步建立完善了与外出流动党员月联系制度、在村党员与外出党员结对共建制度、外出党员月报告制度“三项机制”,对流动党员实行信息化管理。在原有信息基础上,再次对流动党员流动时间、流动地点、联系方式、是否按时交纳党费等情况进行核实更新,了解党员思想状况和工作生活状况,开展互助帮学、交流互促,强化党的意识和党员意识。