首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
阿荣旗推行“民情恳谈会议”模式助力主题教育走深走实
发布时间:2019-11-18    文档来源:北疆先锋网
  阿荣旗始终将解决群众实际问题作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点,创新推行“民情恳谈会议”模式,通过会前三个“选准”,会上三个“必谈”,会后三个“公开”扎实开好恳谈会,推动主题教育“查、检、改”走深走实。
  三个“选准”,做好会前筹备。通过选准问题类别、选准群众代表、选准责任主体,确保在恳谈会中征求到“真”建议。一是选准问题类别。将上级指出、“开门纳谏”、意见箱、发放征求意见表等渠道收集的意见问题进行分类梳理,将群众最急最忧最盼的问题、制约本单位发展的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题作为恳谈会的主要内容,纳入会议议程。二是选准群众代表。根据意见问题类别,按照不设比例、不定数量的原则,邀请服务对象、基层一线干部、党员群众代表、老党员、老干部等不同领域代表性强的人员参加会议。三是选准责任主体。安排各单位主要负责人主持会议,各单位分管领导及业务骨干作为“解答员”参加会议,做好会上解答工作。
  三个“必谈”,做好会上交流。通过深入交谈、交流,切实把群众的真实意见收集上来,把真实情况牢牢掌握在手中。一是工作情况必谈。坚持问政于民、问计于民、问需于民,在恳谈会上,通报本单位主题教育“集中学习”“调查研究”“检视问题”“整改落实”方面工作推进情况及关于服务群众的业务工作开展情况。二是群众意见必谈。受邀参会人员根据通报情况和自身感受,逐一发言,发表个人意见诉求、评价单位存在突出问题、提出整改意见建议。三是下步打算必谈。坚持问题导向,围绕会上指出的问题和提出的意见建议,由“解答员”现场进行答复。对会上能解决的当场帮助解决;对需要会后一段时间解决的,做好解答,认真记录。
  三个“公开”,做好会后整改。把整改落实置于广大党员群众监督之下,推动问题整改一件一件落到底、见实效。一是向单位党员公开。将恳谈会上征集到的意见建议纳入本单位主题教育问题清单,结合“三会一课”、主题党日等进行通报,引导党员干部提高服务意识、改进工作作风。二是向群众代表公开。对照问题清单,针对恳谈会提出的意见问题,逐条列出解决问题、改进工作的办法措施,扎实推进整改。通过电话回访、实地走访等方式,将问题整改情况向群众代表反馈,对不满意的及时“返工”“补课”。三是向社会群众公开。将整改成效显著、具有可借鉴可复制的经验做法,在全旗整改进行时“阿伦眼”平台进行公开,引导群众帮助党员干部找准问题、抓好整改,形成良性互动。截止目前,全旗共收集到各类意见建议1773条,整改完成1236条,未完成整改537条,阿伦眼平台公开典型24条。(阿荣旗委组织部  刘清鑫  )