首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
新巴尔虎右旗:检视扫瞄民生 整改贯穿始终
发布时间:2019-11-18    文档来源:北疆先锋网
  初心使命永相续,主题教育不停歇。第二批主题教育启动以来,新右旗紧紧围绕中央要求,按照“各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题同整改落实贯穿主题教育全过程”的方法,守初心、担使命,找差距、抓落实,在学深悟透上下功夫,瞄准民生、顺应民意,以“刀刃向内”的勇气主动检视问题,逐一整改、逐一销号,向人民群众上交满意的“民生答卷”。
  新右旗坚持从牧区实际出发,注重分类指导,切实提升人民群众的获得感。新右旗不搞“一刀切”,对机关单位、企业、学校、苏木嘎查等实施分类指导,旗委领导班子成员身先垂范,成立以旗委常委任组长、处级领导任副组长的7个巡回指导组,将调研查摆与牧区生产生活实际深度融合,通过实地走访、座谈交流、个人访谈等形式,聚焦重点问题,集中力量解决。呼伦湖周边环湖垃圾管理不规范,清理不彻底,旗委迅速与相关部门联系,要求落实整改责任,规定时限,并帮助基层出主意、想办法,做到立行立改。截至目前,各级党委(组)领导班子确定81个调研项目,发放调查问卷1530份,走访基层单位180个,入户走访778户,召开意见征求会48次,征求意见建议86条,形成调研报告21个。
  新右旗坚持从群众需求出发,注重开门抓教育,主动担当,解决群众热点难点问题,切实提升人民群众的安全感。各级党组织在主题教育工作开展中,积极查摆、主动担当,切实解决群众实际问题。新右旗市场监督管理局党委,围绕“为群众解难题”,将日常监督管理工作与“衣食住行”专项行动结合起来,盯住平安建设领域,对群众来访事件,一件一件梳理研究、一项一项整改落实,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。新右旗首次处理跨区消费纠纷,为消费者挽回了经济损失1.2万元。新右旗第一小学在校门附近设立驿站,让“暖心驿站”成为家长和孩子的寒冬里的“中转站”。新右旗坚持边学边查边改,对学习研讨中查摆的问题、调查研究发现的问题、检视反思的问题、群众反映的问题,即知即改、应改尽改,做到问题不解决不松劲、解决不好不放手、群众不认可不罢休。截至目前,全旗共收集66个单位551条问题清单,其中认领专项整改问题267条,开门上纳谏收到群众反映问题31条,查找自身问题253条。
  新右旗坚持整改落实,注重解决群众最急最优最盼的紧迫问题,力戒形式主义、官僚主义,切实提升人民群众的幸福感。为民服务解难题是主题教育的目标任务之一,着力解决群众的操心事、烦心事是践行初心和使命的落脚点。新右旗扎实推进整改落实,解决了一项又一项群众关注的难题。克尔伦苏木结合“三大攻坚战”化解了551.3万元高利贷;发展壮大嘎查集体经济,积极争取各类项目资金769万元,实现嘎查集体经济发展项目扶持全覆盖。阿拉坦额莫勒镇海拉斯图嘎查在主题教育中解决掉多年来的草场纠纷问题;贫困户张花的儿子呼木吉乐在满洲里勤工俭学回校途中骑电动车发生交通事故,并致对方死亡后,嘎查两委成员、第一书记一行主动前往满洲里与受害者家属沟通寻求谅解,回旗里后还协调了民政、工会、红会等部门申请了临时救助。在阿日哈沙特镇,“红色堡垒户”阿拉坦苏和在牧区过冬越春期间,成立牧业机械合作社,整合嘎查牧业机械力量,为牧户节省60%的成本。
  一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用在广袤的巴尔虎草原上凝聚升腾。牧区高质量发展的征程中,那些奋勇拼搏的身影,是新右旗实现牧区现代化的力量源泉,为人民谋幸福,初心如磐;为中华民族谋复兴,使命在肩。(谭慧敏)