首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
呼伦贝尔市运用扎实推进软弱涣散嘎查村党组织集中整顿工作
发布时间:2019-11-15    文档来源:北疆先锋网
  集中整顿软弱涣散基层党组织作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重点内容之一,也是打好打赢脱贫攻坚战、扎实推进扫黑除恶专项斗争和实施乡村振兴战略的重要工作之一。呼伦贝尔市委组织部将整顿软弱涣散嘎查村党组织作为巩固党的执政基础的重点工作,坚持问题导向和目标导向,不断补齐短板、强化弱项,切实推动整顿工作取得实效。
  精准摸排,将整顿对象抓在手上。自集中整顿工作开展以来,市旗两级结合对嘎查村“两委”成员受刑事处罚、涉黑涉恶等问题的联审排查结果,充分征集换届以来各类信访线索作为摸排依据,由旗市区委领导班子成员带队、每人包1至2个苏木乡镇,遍访所辖行政嘎查村和自然村了解情况。将涉及嘎查村“两委”干部受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题,黑恶势力干扰侵蚀,宗教势力渗透蔓延,信访矛盾突出,村党组织书记不胜任、不尽职等问题的89个嘎查村党组织纳入软弱涣散基层党组织整顿范围。
  一村一策,将整顿措施抓在手上。结合每个村的摸底情况和存在的不同问题,通过旗市区常委会研究逐村制定整顿方案,建立整顿软弱涣散基层党组织“四个一”机制,每个软弱涣散嘎查村党组织由1名旗市区级领导班子成员联村、1名苏木乡镇领导班子成员包村、1名“第一书记”驻村、1个旗市区级机关单位结对有序推进帮联整顿。
  明查暗访,将民情民意抓在手上。始终突出“一把手”这一主体,把整顿工作与对各旗市区、各苏木乡镇党委书记、嘎查村党组织书记的考核挂钩。市委组织部组成3个工作组深入各旗市区对整顿工作进行了11次明察暗访,坚持老党员必访、农牧民代表必访、困难家庭必访、信访群众必访等“四必访”和矛盾问题必问、群众不满情绪必问、黑恶线索必问等“三必问”,切实做到村村见干部、听民意、“过筛子”弄清每个嘎查村的问题。
  巡察督办,将整顿成效抓在手上。协调市委巡察办运用巡察抓手,以“直巡”方式,对全市软弱涣散嘎查村党组织开展“提级+交叉”专项巡察。针对发现存在的整顿不实不到位等问题进行点对点督办,约谈旗市区委书记、组织部部长,必要时将对苏木乡镇党委书记进行组织处理,增强整顿工作的针对性、实效性,推动整顿工作扎实开展。(呼伦贝尔市委主题教育领导小组办公室)