首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
坚持标准 创新方式 乌审旗纵深推进主题教育
发布时间:2019-11-15    文档来源:北疆先锋网
  主题教育开展以来,乌审旗聚焦主题主线、注重统筹安排、加强分类指导,既按照上级要求把“规定动作”做到位,努力推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,又把握不同领域着力点和不同党员类型,结合旗情实际让“自选动作”有特色,切实做到精准化、分众化、差异化推进主题教育。
  强基固本,激发基层新活力
  深秋十月,秋风瑟瑟。在苏力德苏木沙尔利格嘎查“党员中心户”伊拉乐图家中,一场“围炉夜话”学习活动让草原的夜晚格外温暖。来自苏木党委的党员、驻村工作队、嘎查党总支成员、农牧民党员等20余人齐聚一堂,共同开展“不忘初心、牢记使命”专题理论学习,并收集牧民党员对当前工作存在的短板以及建议。
  沙尔利格嘎查以畜牧业为主导产业,牧民居住分散,要将全部农牧民党员召集在一起,开展长期有效的主题教育很难实现,为此,苏力德苏木通过发挥“党员中心户”上联支部、下联牧户、带动党员、服务群众的作用,开展“围炉夜话”学习,在炕头上和农牧民面对面交流学习。
  截至目前,苏力德苏木已在11个嘎查村和1个社区开展“围炉夜话”不忘初心、牢记使命主题教育54次,参与党员、牧民537人。
  “围炉夜话”是乌审旗基层党组织纵深推进主题教育的一个缩影。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各级党组织围绕“脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理”等领域,聚焦理想信念、作风建设、示范带动等方面,切实把基层党组织工作重心转到服务群众上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众需求。目前,全旗各级党组织共开展中心组学习137次,举办读书班322次,辅导讲座295次,参与人数7600余人。
  优化服务,为民解忧促民生
  人头攒动的乌审旗政务大厅,5名身着“红马甲”的志愿者有序引导群众办理各项业务。在此刚刚办理完房屋审批手续的王先生,无不感慨地说:“以前办理此项业务,要连续跑几家单位,至少一两天才能办完;现在一个窗口、半个小时就拿到了项目审批书,真是高效又快捷!”
  “最多跑一次”,是乌审旗政务服务局为民服务的一个切入点。政务服务局以主题教育引领审批改革,通过优化流程、精简环节、缩短时限,探索建立“一窗综办、受办分离”改革,在社保、税务、公安、市场监管等领域实行“5+X”服务,“最多跑一次”事项达314项,所有事项承诺办结时限比法定时限缩短50%以上,企业投资项目开工前全流程审批实现“最多100天”目标。
  为老百姓开通绿色快捷通道的同时,全旗各级党工委深入开展“千百先锋”引领活动,深化“党建领航 绿色崛起”品牌创建,以便民利民惠民为出发点,用优质的服务不断增强着人民群众的幸福体验。旗卫健系统聚焦解决党员服务群众意识不强、服务水平不高等问题,创新推进“名医带名徒”联动计划和“下乡义诊”,让群众在家门口得到优质的医疗卫生服务;旗教体系统紧扣立德树人根本任务,全力推进旗第五幼儿园、蒙古族第二实验小学等9所学校建设项目,尽快缓解入园难、入校难、教育资源短缺问题;旗非公经济和社会组织通过组建联合党支部等形式,把党员组织起来、把党的工作开展起来,有效提升“两个覆盖”质量和水平。
  此外,全旗各级党组织积极开展“倡议我响应、志愿我行动”活动,通过党员先锋岗、党员责任区、党员承诺等,860名党员认领党建指导、帮扶济困、惠民宣传、矛盾调解等10个岗位46个服务项目,为民办实事好事1600余件。
  “N+”方式,激活动能守初心
  秋日暖阳,多彩草原。10月15日,在“老村长”王文秀的课堂上,一首《东方红》点燃现场气氛,17名县处级领导重温红色旋律的激情豪迈,回首中国革命的艰辛路程,讴歌伟大祖国的繁荣富强。走进“老村长故事汇”,走进红色实践课堂,这是乌审旗开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一种方式,旨在通过“学、听、看、谈、思、做”等环节,使各级各类党组织党员干部理论学习有收获、传承红色基因有力量、推动工作有方法,确保此次主题教育取得扎实成效。
  乌审旗采取“理论+实践”、“红色+黑色”、“线上+线下”等,多种方式不断推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走。目前,各级领导干部依托鄂尔多斯第一个党小组、中共乌审旗委办公旧址、抗联会民兵检查站旧址等乌审旗独有红色资源,460余名党员干部现场聆听专家讲解,加强党员领导干部党性教育;同时不断拓展党员干部学做方式,制作“微品课”“微党课”等节目65个,增强躬身为民的方法本领;此外采取“线上学习调研”和“线下检视问题”相结合的方式,各级领导班子围绕生态文明建设、农牧业产业发展、保障和改善民生等9个调研课题,走访干部群众320人次,收集各类问题、意见建议186条。(乌审旗委组织部 邓文静)