首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
夯基垒台党员为根 立柱架梁支部为干
发布时间:2019-11-07    文档来源:北疆先锋网
  基层党组织是党的执政之基,是党带领中华民族实现复兴之本,主题教育是党“不忘初心、牢记使命”的强党之举。自第二批主题教育开展以来,乌兰察布市5530个基层党组织迅速启动,12万多名党员积极参与其中,主题教育深入基层,服务群众,取得了良好成效。
  思想先行,将学习教育贯穿始终。乌兰察布市基层党组织围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以多种方式学深悟透,入心入脑。察右中旗铁沙盖镇党委、兴和县鄂尔栋镇党委组织各村党支部书记、驻村第一书记、全体镇干部参加集体学习,传达学习上级党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议精神,在学深悟透做实上下功夫。丰镇市黑圪塔洼村党支部因人施策,对于在村身体力行的党员召集到村党支部进行集中学习;对常年在外流动党员,利用多媒体技术,建立微信群,及时进行传递学习;对于在村老党员及行动不便、卧病在床的党员采取送学上门,让他们感受到党的关怀。商都县菜场社区党支部充分利用“固定课堂”集中学,“实践课堂”现场学,“网络课堂”灵活学,“一线课堂”广泛学“四个课堂”模式引导广大党员干部及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、文章,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。四子王旗脑木更苏木党委把学习身边的典型作为开展主题教育的第一课,邀请草原母亲都贵玛同志参加主题教育工作会,用都贵玛老人主动抚养28名南方孤儿和舍小家为大家无私奉献的感人事迹为广大党员干部上好主题教育第一课。
  组织为纲,让基层党组织成为战斗堡垒。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是推动主题教育深入人心的最前沿触角,乌兰察布市将基层党组织建设作为推动主题教育扎实开展的有力抓手。察右前旗李英村党支部按照旗、镇认真开展三轮软弱涣散党组织摸排工作安排,通过“四必访”,共走访6个自然村,在村党员30人,村民代表11人,村民小组长6人,电话访谈外出信访群众4人,困难群众8人。对走访发现问题,建立详细整改台账,实行跟踪落实,销号管理制度。目前镇党委已对李英村党支部完成软弱涣散基层党组织转化初验工作。集宁区前进路街道党工委成立了以书记任组长,副书记任副组长,其他班子成员为成员的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,负责日常工作。班子成员对包扶社区主题教育工作,加强督促指导,统筹安排、有序推进,形成一把手抓总、一级抓一级、合力抓落实的工作格局。商都县喇嘛板村党支部坚持“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建就是渎职”的工作理念,与帮扶单位党支部和驻村第一书记充分发挥基层党建工作示范点优势,制定完善联建工作制度和工作计划,帮助贫困村加强阵地建设、基层组织建设、队伍管理等基础工作,不断提高贫困村党建工作的整体水平。
  民生为本,从群众中来,到群众中去。主题教育开展以来,乌兰察布市基层党组织和广大党员干部深入田间地头、基层一线开展座谈访谈、调查研究,问计于民、服务于民。丰镇市南瓦夭党支部通过开门纳谏,深入农户、田间地头进行遍访农户,了解老百姓生产情况和生活状况,在遍访时发现该村张六十一等6人因病致残,本人行动不便,村支部在各级政府和相关部门的大力支持下,为张六十一等6人办理了残疾证,及时解决村民的生活问题;利用村集体经济收入为麻家圐圙、砖落沟村更换自来水变频1台、水泵1台、管道168米,解决了两村125人的人畜饮水问题;南瓦夭党支部所辖南胡营村,由于距离镇政府偏远,网络信号不佳,支部领导班子立即与相关部门取得联系,及时解决南胡营村网络问题,受到村民一致好评。集宁区永安社区党支部本着工作无小事,设身处地为居民着想,急居民之所急,为津华时代小区14号楼解决地下管道腐烂破裂、供热变差、自来水管道破裂的问题,小区居民送来“乐民所乐 忧民所忧 人民公仆 情系百姓”锦旗。卓资县红召乡党委深入基层调研时部分地区村民多反映家用井的水质存在问题,经专业人员检测,发现上述地区地质特殊,土层中含有其他物质,结合当地实际情况,红召乡党委政府与卓资县水利局决定为村民免费安装净水器,帮助村民彻底解决用水安全问题。目前净水器已经全部安装完毕,水质问题已得到解决。