首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
从实际出发 确保主题教育一开始就有特色 能见效
发布时间:2019-11-05    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鄂托克前旗从氛围营造、学习方式和督促指导入手,创新举措、突出特色,引导党员干部一开始就自觉融入、纵深推动,保证主题教育落到底、见实效。
  氛围营造“有新意”。从一开始就在提升主题教育的吸引力和感染力上下功夫。结合庆祝新中国成立70周年,依托红色教育培训基地,打造“初心之旅”精品红色路线,组织5000多名党员体验感悟,并举行升国旗仪式、“唱响祖国颂歌”红歌比赛、“我的初心”征文等系列活动,营造了主题教育开展的浓厚氛围。发挥“草原红色文艺轻骑兵”队伍的作用,举行舞台剧《石榴红了》专场演出,创编《心中的牧歌献给党》等一批文艺作品,巡回演出104场,以喜闻乐见的形式宣传了主题教育。同时,利用擎天柱、公交站牌、室内外电子屏等开展全方位宣传,在主流微信公众号开设“整改进行时”“学习笃行”“身边的初心和使命”等专栏,跟踪报道主题教育进展动态。
  学习方式“接地气”。从一开始就想方设法保障党员干部学习成效,针对农村牧区党员人数占全旗党员总数37%这一实际,以《摘编》《纲要》为基本教材,编印蒙汉文版《主题教育辅助学习读本》,党员人手一册,并推广至鄂尔多斯市广大党员干部学习使用。利用62个新时代文明实践站点、6个巡回宣讲团、82户党员中心户以及学习强国、“i前旗”智慧移动平台、智慧党建“e”家APP的作用,抓实年老体弱、流动党员和居住分散党员的学习教育。同时,重点采取“先讲后学”的模式,由浅入深帮助文化程度较低的党员加深理解。目前,共组织上门送学100多场次,巡回宣讲200多场次,利用新时代文明实践站点开展各类活动370场次。
  督促指导“不落空”。从一开始就对各种可能出现的形式主义问题进行分析研判、提出举措,确保以好的作风把各项任务落在实处。要求派出的10个指导组牢牢把握标准要求,在推进方式上注重落细落小,比如,主题教育写读书笔记、心得体会提出硬性要求,指导组主要采取考一考、问一问、看一看的办法来检验学习效果,从党员干部“答得怎么样”“考得怎么样”反观“学得怎么样”。实行反馈制,对调研督导中发现的问题和亮点工作,出具办理意见,形成评估记录,及时向被督导单位和旗主题教育办反馈,办理结果与单位年度考核分值挂钩。目前,共实地督导500余次,调阅相关资料665份,反馈问题187条,立行立改率达97.3%。(鄂前旗委组织部 徐艳芬)