首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
杭锦后旗:领导服务“面对面” 向问题“叫板” 让群众“叫好”
发布时间:2019-10-15    文档来源:北疆先锋网
  主题教育开展以来,杭锦后旗通过开展“悦民服务”之领导进大厅活动,集中力量解决群众反映强烈的问题,扎实推进整改落实。让领导干部沉下去,优质服务浮上来,真正将为民服务解难题落到实处。
  深入基层听民意,做好群众身边事。采取主要领导每年每季度一次,每次不少于半个工作日,到政务服务中心大厅窗口现场办公,为群众办理行政审批、公共服务事项及相关政策法规宣传、解读。制定了《关于开展“悦民服务”之领导进大厅活动实施方案》,由政府旗长带领各进驻部门“一把手”积极开展“悦民服务”之领导进大厅,职能单位主要领导着工作服按期到政务服务中心大厅坐班,面对面为群众解决本部门窗口业务的咨询、受理、办结、发证等相关工作。截止目前,共访谈基层办事群众339人次、初步化解信访积案5件、解决基层群众期盼的突出问题36件。
  深入一线查问题,全方位解难题。各进驻部门“一把手”现场办公,亲身体验办事过程,面对面为办事群众现场解决实际问题,从办理业务的过程中,掌握办事流程,受理审批服务事项,示范指导窗口提升服务水平;协调解决好窗口工作过程中出现的困难和问题,着力于亲身体会前台工作流程,听取群众意见和建议,对不合理的工作流程进行优化,对群众意见较大、办理时限较长、上交材料较多的事项进行压缩,提高办事效率;同时,针对审批服务事项办理流程中存在的梗阻、迟滞问题,有针对性地提出整改措施。通过此项服务,能够结合本部门审批服务找差距、补短板、改作风、谈思路对策,加大“放管服”改革和审批服务便民化力度,解决开展企业来办时间已由上半年的5天时间压缩为2.5天,兜底医疗保险实现四个环节一站式服务。实现群众办事“只进一门、只到一窗、只跑一次”,审批服务效能明显提升。
  深入整改抓落实,确保学有所用。针对办事过程发现的问题,主动听取意见,征询服务对象对办事效率、服务态度等方面的意见和建议,研究提出改进措施,及时反馈回复,提高群众满意度。30个部门的主要领导在各自单位窗口为群众办理业务、答疑解难,不仅清晰、明确地了解了群众的需求,也为进一步优化工作流程、提高办事效率提供了思路。通过面对面服务,更直接地了解了群众的需求,更直接地了解哪些服务需要优化,更直接地帮助了群众解决难题。截至目前,在重点领域和关键环节的改革上已经取得突破,有17个单位共309个事项实现了“最多跑一次”,10个单位共67个事项实现了“一次不用跑”,6个部门11个事项实现“容缺审批”可容缺24个材料,“一件事”清单涉及20个部门,62个事项。领导服务“面对面”方式统一接线、统一调配、统一在线解决问题,获得广大群众一致好评。(杭锦后旗委组织部张雅萍 )