首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
海勃湾区扎实推进软弱涣散党组织摸排工作
发布时间:2019-10-10    文档来源:北疆先锋网
  9月27日,海勃湾区制定《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的具体实施方案》,由区委书记负总责包联千里山镇,5名区级领导班子成员带队,走遍每个包联村、自然村、村民小组,聚焦农村“三类问题”,注重对村党组织书记是否合格、称职,村党组织是否坚强有力、能否发挥领导核心作用等重点情况进行摸排,严格落实“四必访”“三必问”要求,通过“看、听、查、谈、汇”五步法对5个村进行摸底排查,切实做到听民意、“过筛子”。
  提高站位,制定方案,明确任务,高度重视,加强领导。
  为深入贯彻落实《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织实施方案》要求,结合农村基层党组织实际,特制定海勃湾区《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的具体实施方案》。成立了以区委书记为组长,副书记为副组长,县级领导干部为组员的软弱涣散党组织摸排工作领导小组,为全面抓好整顿软弱涣散基层党组织工作提供了保障。
  找准穴位,领导带队,实地摸排,开展调研,现场测评。
  由区委书记和副书记亲自带队,区领导班子分头到各包联村摸底排查,按照“村不漏户、户不漏人”的原则,通过“看、听、查、谈、汇”五步法对5个村进行摸底排查。一看基层党组织阵地建设、工作环境等情况;二听基层党组织工作现状、困难、思路等情况;三查基层党组织标准化建设、点评问题整改、党建经费保障落实等情况;四谈班子运行、队伍建设、服务群众、教育培训等内容;五汇总梳理问题和清单,形成专题走访调研报告。通过边摸排、边记录、边建立清单,一体化推进工作,确保既抓进度,又抓质量。
  分析定位,研讨判定,多措并举,督导整改,确保见效。
  整顿软弱涣散基层党组织,关键在于落实责任。为防止“沙滩流水不到头”的问题,由组织部牵头、常委单位列席、镇村组织参加,联合召开“研判会”,结合实际,针对性的提出“一村一策”整改方案。成立整改工作小组,督导各村限期整改。以每周反馈动态跟踪机制,实时掌握整改情况,扎实督导整改工作,形成深入抓、具体抓、配合抓、一级抓一级、层层抓落实工作格局,以钉钉子精神大力推动整顿工作落到实处。同时,配套采取“明察暗访”“回头看”的方式大力推进整改工作,确保整改实效。