首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
巴林右旗推进主题教育善作善成
发布时间:2019-09-27    文档来源:北疆先锋网
  主题教育开展以来,巴林右旗按照“善始善终、善作善成”的总体思路,以处级干部做表率、载体设置重旗情、融合党建促成效、指导工作分类别、责任落实抓关键的特色做法,不等不靠、主动作为,高标准、高质量开展好主题教育,确保主题教育开好头、起好步。
  处级干部做表率,着力先学一步,学深一层。各级党组织高度重视主题教育,紧跟上级党委安排部署,以29名县处级干部为重点,举办为期一周的旗委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会和旗委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,聘请辽宁省委党校教授进行专题辅导,充分利用教育资源,把参加专题讲座范围扩大到全旗247名副科级以上党员干部。县处级干部在旗委党校封闭学习,并结合个人自学、分组讨论、集中研讨以及观看警示教育片等方式,实现了全面系统学、深入思考学、联系实际学。
  载体设置重旗情,着力突出特色,彰显实效。把“勇于担当作为、建设幸福巴林”作为主题教育的重要载体,在主题教育实施方案“学习教育、调查研究、检视问题”几个重要措施中融入推进幸福巴林右旗建设勇于担当作为方面内容,特别是在专项整治中增加了建设幸福巴林右旗过程中落实上级党委决策部署不力,打折扣、搞变通,不讲求质量和效益方面的问题,做到了突出特色、切合实际,把脉开方、刮骨疗毒。
  融合党建促成效,着力学习一次,进步一次。各党建联合体充分利用“学习强国”学习群,组织党建联合体成员开展自学,通过突出重点学、融会贯通学和及时跟进学,以学习习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神、习近平总书记最新重要讲话文章为重点,带动对其他方面内容的学习,结合积分上报、周周通报的形式,促进学习教育成果转化,提高学习教育成效。
  指导工作分类别,着力指导一组,推进一组。旗委主题教育领导小组共派出10个巡回指导组进行工作指导,在具体落实中,在指导组所指导的单位划分“因类制宜”,将卫计系统所属卫生院、教育系统所属学校、国有资本所属运营公司等具有相同类别或性质的单位,都由同一个指导组进行工作指导。在对比中,加强指导工作的针对性,实现主题教育同步推进的“火候”掌握,方便指出不足,推广做法。目前,已开展2轮巡回指导,实现全旗各级党组织“全覆盖”。
  责任落实抓关键,着力面谈一个,压实一个。主题教育推进过程中,注重依靠党委、抓“一把手”开展工作。指导组首先与各单位“一把手”面对面探讨交流,确保政治站位与思想认知准确,拧紧旗帜“阀门”,再研讨推进工作的办法,并要求各单位安排的第一次集中学习教育由“一把手”主持并带头发言,派人列席各单位中心组学习,通过领导干部以上率下传导压力,压实“关键少数”的责任。(巴林右旗委组织部)