首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
翁牛特旗以助力脱贫攻坚的生动实践推动主题教育深入开展
发布时间:2019-09-27    文档来源:北疆先锋网
  内蒙古翁牛特旗把脱贫攻坚作为开展好主题教育的重要实践载体,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四轮驱动、一体推进,以助力脱贫攻坚的生动实践,推动主题教育深入开展。
  学习教育坚持“两结合”,采取线上线下同步学的方式,线下把《习近平关于扶贫论述重要摘编》等作为主题教育自选书目,以召开专题授课辅导学、座谈研讨交流互动学、实地调研思考学等方式进一步活化实化学习成效。截止目前,举办专题党课辅导2次、集中学习63次、理论中心组学习35次、集中研讨交流41次、举办读书班31期。线上在“翁旗龙乡党建”智慧平台、微信公众平台上开设主题教育和脱贫攻坚专栏;电视和广播等新媒体平台上滚动推送主题教育相关政策信息和脱贫攻坚知识及动态;组织全旗党员在线答题考试3次;学习强国平台上全旗44个党建联合体交流群在线互动分享交流。
  调查研究采取“三步走”,重点围绕脱贫攻坚工作。领导干部带头走,旗委常委班子全体成员深入基层一线、田间地头,以“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的方式开展精准化调研,实现16个苏木乡镇全覆盖、226个嘎查村无遗漏。全员行动深入查,组建4支由处级领导任组长的自查自检分队,24个相关行业部门抽调80余人,形成4个自检组,下设访谈、入户调查、重点工作核查、问题研判、汇总组5个小组,开展为期近半个月的脱贫攻坚专项调研。驻村帮扶频繁访,充分发挥驻村工作队的优势,重点贫困户2天一入户、普通贫困户一周一调研、一般户半月一次走访。截止目前,摸排汇总饮水安全、教育医疗、危房改造等六大方面问题210余条。
  检视问题规定“四举措”,拉网式覆盖,对照主题教育列出的8个方面突出问题和当前群众最关注的热点难点问题,把旗委督查、党组织自查、个人反思有机结合起来,在全旗785各党组织全覆盖开展自查自检。清单式查找,主题教育一开始,就着手查找问题,一条一条列出问题清单,不搞官样文章,不硬性规定字数。坚决防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。开门式纳谏,开通主题教育电话专线和微信公众号留言板,召开个别访谈、召开座谈会86次、设立意见箱27个,切实把群众的意见一五一十收集起来、原汁原味反映上来。红脸式谈话,各级党组织认真梳理上级反馈的问题和提出的意见,领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间开展谈心谈话,相互听取意见建议。
  整改落实完善“五个一”,建立一个调度机制,旗委组织部挂牌成立“不忘初心、牢记使命”综合领导小组,按照天汇报、周调度、月总结的方式,定期调度各级党组织主题教育开展情况。完善一个问题清单,全旗各级党组织以脱贫攻坚工作中各级巡视巡查整改为重点、自查弱项为关键,截止目前共建立相关问题清单329个,挂图作战、销号整改。通报一批典型案例,以清风干部、驻村标兵、党员模范等先进典型为重点,注重脱贫攻坚一线涌现的典型案例,广泛宣传引导。截止目前,在各级官方媒体和平台通报典型案例33人,典型做法4期。编发一份专题简报, 将问题分类分项,定期汇总问题并集中研判,截至目前共印发6期脱贫攻坚自查整改问题简报。领导干部重点解决一批群众身边的具体问题,围绕“两不愁三保障”、出行便利、生态环保等关乎群众切身利益的问题,各级领导干部主动认领,截止目前共解决各类热点焦点问题67个。(张泽鹏