首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>盟市播报
东河区“五力齐发”吹响“不忘初心、牢记使命”主题教育集结号
发布时间:2019-08-12    文档来源:北疆先锋网
  按照中央、自治区党委、包头市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排部署,东河区委迅速行动,积极谋划,提早部署,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断预热升温。
  抓好集中摸排,夯实组织基础。充分利用全国党员管理信息系统和基层党建七项重点任务成果,对全区22个区委直属党(工)委、600多个基层党组织和1.6万余名党员进行了全面摸底排查,建立工作台账,准确掌握各级党组织运行和党员教育管理情况,做到了情况清、底数明,为开展主题教育夯实了组织基础。同时加快理顺党组织隶属关系,便利党组织开展活动、党员教育管理。
  抓好学习教育,筑牢思想基础。科学制定预热升温工作学习计划,聚焦学习主题,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等理论专著和习近平总书记考察内蒙古并指导开展主题教育时的重要讲话精神等内容,通过个人自学、中心组学习、理论研讨、“双休日讲座”、“三会一课”、主题党日等形式抓好学习,使习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,达到知信行合一、学思用贯通的效果。截至目前,全区已组织农村、街道、机关等各领域党员干部开展主题教育专题培训班4期,组织区委理论学习中心组主题教育专题学习2场,邀请专家开展专题辅导3场。组建宣讲人才库,组织有关领导干部、专家学者、“新时代讲习团”成员开展宣讲活动50余场。
  抓好征求意见,打牢群众基础。聚焦中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈,中央脱贫攻坚专项巡视反馈、中央环保督查反馈、中央扫黑除恶专项斗争督导反馈、自治区“开门纳谏”转办、软弱涣散基层党组织整顿、“访民情、察民意、解民忧、聚民心”活动、“持续净化良好政治生态年”活动等8个专项行动中反馈的问题,以座谈、走访、发放征求意见表等形式广泛征求群众意见20余大类595条,问需于民、问政于民。
  抓好整改落实,奠定工作基础。始终把“改”字贯穿主题教育始终。全区各级党组织紧紧围绕所征求到的各类意见、建议,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,上下联动,即知即改,立行立改,以整改的实际成效推动主题教育预热升温。截至目前已开展各类监督检查77批次,处置问题线索106件,化解信访积案6件,办理自治区“开门纳谏”转办问题10件。同时,对关键领域、重点历史遗留问题、群众反映的突出问题进行再排查、再起底、再研判,确保全面整改。
  抓好宣传引导,营造舆论氛围。充分利用党群服务中心、党员活动室、党性教育基地、文化长廊、党建展板等学教载体,大力宣传主题教育的总要求、根本任务和具体目标,凝聚全区党员干部团结奋斗、干事创业的强大力量,为主题教育开展营造良好的舆论氛围。拓展宣传形式,充分运用包头日报、电视台、“今日东河”公众号、学习强国APP、微视频等媒体平台及时展现主题教育的新动态、新成效。截至目前,在市级以上媒体刊发新闻宣传6篇,在“今日东河”主题教育专栏以图文形式推送主题教育活动动态46篇,各部门、单位累计编发信息简报140余期。同时,结合建党98周年和“七一”表彰活动,加大典型选树力度,弘扬先进事迹,汇聚榜样力量,迅速掀起主题教育热潮。(东河区委组织部寇伟)