首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>基层声音
赛罕区榆林镇潮岱村党组织从“软弱涣散”到“坚强堡垒”的华丽转变
发布时间:2019-12-24    文档来源:北疆先锋网
  潮岱村,蒙语意为“一个有名望的地方”,是赛罕区榆林镇下辖的一个小村落,由西沟、小潮岱、潮岱三个自然村组成。潮岱村本是一个有山有水的好地方,但因原村党支部对党员疏于教育管理、组织制度形同虚设、组织生活不正常、不开展党组织活动、党员作用发挥不好,使党支部在村内影响力严重下降,出现边缘化倾向,管理服务跟不上,村内矛盾问题越来越多,与一河之隔的示范村河南村形成了鲜明对比,村民意见较大。针对软弱涣散问题,村党支部按照赛罕区委的部署要求,在榆林镇党委的坚强领导下,静下心、沉住气,多措并举,进行整顿,潮岱村党支部从一个软弱涣散组织逐步转变成为群众认可的坚强战斗堡垒。
  一、突出政治素质,选好带头人
  建设一个好的村党组织班子,关键是选出一个能够带领大家致富的好书记。结合村“两委”换届选举,潮岱村从选好“领头雁”入手,重点从本村的致富能手、退伍军人中选拔政治素质高、工作能力强、群众普遍认可的党员作为书记人选。在走访过程中,退伍军人党员张燕萍同志为人踏实诚恳,办事公道,特别是能够主动帮助他人,与人和谐共事,得到了党员和村民的普遍认可。经报请镇党委同意,村党支部把张燕萍同志作为书记人选重点考察对象。经过谈话动员、综合考察以及党员群众推荐、党员大会选举,顺利当选为村党支部书记。经过一年的努力工作,张燕萍同志较好发挥了“领头雁”作用,村党支部班子的创造力、凝聚力和战斗力显著提升,有效解决了班子成员“软”“散”“庸”的问题。
  二、提升抓党建能力,建强村“两委”
  村干部素质的高低、能力的强弱,关系到村党组织是否坚强有力,影响到整个村的发展振兴和稳定大局。村党支部紧扣党建能力提升,把“两委”干部日常学习作为抓好党建工作的一项关键内容,建立每周学习制度,采取观看电教片自学、邀请上级领导讲学等方式,进一步强化思想政治、农村“三务”学习,转变干部的思想观念和服务意识,提升村干部的知识水平和综合素质。同时,村党支部还主动把握机会,积极参加上级组织的各类培训。今年5月,村党支部书记参加了区委组织部在江苏省宜兴市举办的挂职培训班,挂任徐舍镇长福村党总支副书记,对当地农村政策、工作方法和经验进行了1个月的认真学习,开拓了眼界,增长了才干。通过交流学习,有效增强了村干部服务群众的能力,在建班子、谋发展上进一步统一了思想、明确了方法路径,党建工作水平得到显著提升。同时,村党支部坚持学习各项规章制度,着力严格执行组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”“三务公开”等制度,充分发挥党员、群众民主议事决策作用,使村党支部工作制度化、规范化、透明化,村民满意度明显提高。
  三、借力整顿帮扶,联动解难题
  针对村里存在多年未发展党员、村集体经济薄弱、村民增收难等突出问题,村党支部积极争取区级挂点领导、镇包联领导、结对单位和驻村“第一书记”的支持和帮助,着力解决困扰潮岱村发展的难题,进一步提升村党支部的服务能力。针对多年未发展党员的问题,在驻村“第一书记”的辅导下,村党支部认真学习《中国共产党发展党员细则》,详细掌握发展党员流程,今年9月,严格按照程序发展1名预备党员。针对村集体经济薄弱的问题,村党支部对村集体“三资”进行全面摸底、登记造册。在区级挂点领导和镇包联领导的指导和帮助下,协调企业租赁村集体所有、闲置多年的废弃砖瓦厂土地,盘活了集体资产,使村集体收入每年增加3万元。针对村民增收难的问题,村党支部邀请本村走出去的致富能人庞建华,发挥村南大黑河水量充沛优势,依托河道两岸闲置耕地发展稻田蟹产业,示范带动村民增收致富,既为转变种养殖结构、壮大村集体经济、提高村民收入趟出了一条新路子,也赢得了党员和村民对党支部的信任和支持。
  通过整顿软弱涣散村党组织,潮岱村党支部组织生活能够正常规范进行,党员先锋模范作用得到充分发挥,村党支部的组织力明显提升,为推进乡村振兴、强化乡村治理提供了坚强组织保障。在村党支部的领导下,村内矛盾得到了有效化解,村民生产生活中的困难得以解决,集体经济、致富产业发展越来越好,村民生活越来越和谐幸福。