首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>基层声音
“六点半初心讲习堂”让流动党员离乡不离党 流动不流失
发布时间:2019-11-21    文档来源:北疆先锋网
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,如何扎扎实实组织好流动党员的学习教育,一直是包头市土右旗九峰山生态党工委认真思考的问题。九峰山生态党工委有党员284名,其中197名在萨拉齐、包头市等地工作和居住。这部分流动党员占比较高,平时在城里打工、生活,回山里参加组织生活很不容易。针对这种实际情况,党工委在流动党员最集中的萨拉齐建立了流动人员党群服务中心,并且办起了“六点半初心讲习堂”,让流动在萨拉齐城区范围内的党员能随时找到组织,方便参加组织生活,确保党员离乡不离党、流动不流失,有效破解了流动党员管理难题,探索出了一条加强流动党员“暖心管理”的好路子。
  “六点半初心讲习堂”开讲时间在晚上6:30至8:00,不占用党员的日常工作时间。由村党支部负责召集,讲课人、课程表都提前发布给全体党员,授课内容紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识、规定学习内容以及党员实际需求。党员集中学习培训后分小组现场交流。“讲习堂”自开讲以来,党工委党员领导干部和部分村党支部书记分别为党员进行集中授课5次,每一次参加党员人数均达到50人以上;包联九管会的有关旗领导也在百忙之中抽出时间为党员讲授党课,在党员中引起了巨大反响。
  九管会生态党工委在流入地成立“六点半初心讲习堂”,有效解决了流动党员在主题教育中的学习教育问题,推动学习教育贯穿始终。在今后的工作中,九管会生态党工委将继续把“六点半初心讲习堂”办好办实,让流动党员时刻接受党性教育、感受党的关怀,引导流动党员立足本职岗位发挥先锋模范作用,切实打造土右旗一面鲜艳的流动“红旗”。(土右旗委组织部)