首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>基层声音
临河区双河镇:百名干部大走访推动主题教育扎实开展
发布时间:2019-11-20    文档来源:北疆先锋网
  为确保主题教育四项重点措施在农村基层融合贯通、一体化推进,临河区双河镇结合自身实际,创新开展“百名干部进百村联万村大走访”活动,组织结对共建党组织领导干部、镇村两级干部共计126人,深入全镇101个村民小组10026户农户开展走访调研,以学习教育全覆盖、深入群众察民情、解决问题解民忧、转变作风得民心为抓手,扎实推动主题教育取得实效,让老百姓实实在在感受到新变化新成效新气象。
  (一)理论政策宣传到位,让党的“好声音”传进千家万户。立足农村党员理论水平相对较低、老弱病残党员参学不便实际,充分挖掘结对共建党组织和镇村两级干部自身优势,重点围绕主题教育必学内容和党的十九届四中全会精神,让干部走进田间地头、深入农户家中进行送学宣讲,把“流动党课”开到党员家中、群众中间。通过开展党员戴党徽、温誓词、讲党史、读原著、解政策,切实增强党员归属感、责任感、使命感,激发党员发挥先锋带头作用。截止目前,全镇已开展年老体弱党员送学327次,实现学习教育一个党员都不能少的目标。
  (二)征求意见建议到位,查准摸清突出问题和民生短板。转变以往干部被动接受群众反映问题局面,让干部主动走进群众中,倾听群众真心话,围绕镇村两级党组织建设、党员教育管理、扫黑除恶、脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等重点工作,彻底开展一次问题大排查、党性意识大检修、发展思路大谋划,广泛征求党员群众意见,把工作考核棒交给群众,让群众晒出满意度、谈出真感受,由干部如实记录在册,全面找准工作薄弱环节和突出问题,真正摸清问题症结,为主题教育整改落实、取得实效奠定坚实基础。通过入户走访,对全镇各项工作进行一次全面大体检,共征集到党员教育、产业发展、农村基础设施等7个方面意见建议74条。
  (三)开展便民服务到位,搭建党群干群连心桥。在走访过程中,干部严格执行便民惠民服务代办制度,面对群众需要办理的建房申请、农村合作医疗、养老保险、惠农补贴等业务,统一予以集中代办,让干部多跑腿、群众少跑路,切实打通服务群众“最后一公里”;对生活困难的群众,依托镇党委党员爱民基金给予力所能及的帮扶救助、走访慰问,办几件实实在在看得见、摸的着的实事;对有发展意愿的农户,积极主动提供市场信息、农技科技、产品销售等生产经营性服务,让农民种得下、产得出、销得好、得实惠。
  (四)问题整改落实到位,以精准务实举措见实效。坚持问题导向,强化整改意识。在全面深入收集党员群众意见建议的基础上,镇村两级逐级进行集中分析、归纳总结,梳理形成问题清单。镇党委定期组织包村领导、村支部书记召开专题会议研究解决问题措施,分别建立支部“班子整改台账”和干部“个人整改台账”,明确整改责任人及具体时限,并以支部为单位进行公示,接受党员群众监督。能改的立即改、马上改,以最快的速度让党员群众看到整改成效;对一时解决不了的要盯住改、限时改,明确整改责任人,划定整改阶段目标,及时向群众反馈信息,持续抓好整改落实,做到群众反映的问题件件有着落、事事有回音。截止目前,收集到的74条意见建议已完成立查立改28条,正在整改落实21条,需划定阶段、持续整改25条。(双河镇 柴璐 )