首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>基层声音
瓦窑滩村的“八办”主任
发布时间:2019-11-07    文档来源:北疆先锋网
  在人群中,他并不起眼,因为个子小,有时甚至会被忽略,而就是这小小的身板,却总有使不完的劲儿。他是瓦窑滩村的第一书记,是苏独仑镇纪检委副主任杜泽龙。由于他前后分管过信访、计生、土地、交通、残联、红会等工作,被当地人亲切地称为“八办”主任。
  1990年8月,在阿拉善盟部队服役的杜泽龙正式成为一名共产党员,这一年他19岁。在他的入党志愿书中,他写道,“于千万人之中,我是最平凡的那一个,但我从事着最伟大的事业——为人民服务。许山河以初心,在有限的生命里,创造无限的人生价值。”今天在48岁的杜泽龙的眼里依然可见少年时那份炽热。敬业奋进,创先争优。他从不让工作在自己手中延误,不让差错在自己身上发生,不让分管工作在自己面前拖后,不让群众在自己面前冷落,处处爱岗敬业,时时创先争优。化解矛盾,维护稳定。自到苏独仑工作以来,全镇几乎所有的疑难重大纠纷他都参与调解,处理重大信访纠纷近25起,为当地农民兑现土地补偿费达1000万多元。急难险阻,勇挑重担。哪里有危难,哪里有险情,哪里就有他的身影。2018年7月,苏独仑镇发生特大暴雨,多数农户房屋农田遭到损毁,在灾情出现的第一时间,他积极组织村民开展自救,及时将受灾村民转移到安全地带,顶着烈日参与到灾后重建工作。
  2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,抓住了、打赢了、干好了,实现第一个百年奋斗目标就胜利在望、胜券在握。这对于全镇贫困人口最多的瓦窑滩村而言,注定是充满挑战与考验的一年,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重。随着乌拉特前旗精准扶贫“百日攻坚”行动的全面启动,苏独仑镇计划对瓦窑滩村驻村工作队进行调整,配置精兵强将,尽锐出战,以如期收官,打好这一场硬仗。而这块“硬骨头”要怎么啃?交给谁?一度让镇党委举棋不定。杜泽龙主动请缨,接过驻村第一书记的重担,走到“战地”最前线,清除剩下的贫中之贫、困中之困,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众。杜泽龙决心不能让贫困成为他们站起来的桎梏,对于“懒”的这类贫困户,他确立帮扶的核心就是引导他们树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,“量身”制定脱贫措施,发挥率先脱贫的贫困户的示范作用,通过脱贫典型现身说法激发贫困群众脱贫愿望和脱贫动力;对于“病”的问题,他积极与民政、妇联、红十字会等帮扶单位进行沟通,帮助他们争取力所能及的创收项目,如草编手工艺品,安排居家网络办公。
  这一年,微信运动里记录杜泽龙走了6570028步,也就是4927.521公里,每天平均18000步。他跑遍了村里的每一个角落,敲开每一扇贫苦户的门,蹲坊每一户的灶台炕头,牵挂每一件大小村务,帮扶群众每一项亟迫之需。所谓梦想,不是带给人们黯然销魂的空中楼阁,而正是千千万万同杜泽龙一样的党员干部务实地行走于贫困地区,让每一个贫困村落真正开始脱胎换骨的蜕变。
  人这辈子,不是活过了多少日子,而是记住了多少日子,每个被你记住的日子都将成为生命里不可复制的一天。贾翠如是苏独仑镇永和村的一位年逾六旬老人,儿子外出务工时常不在身边,为了不给子女添麻烦,老人生活尽量自理,去镇上看病买药、置办生活用品都是靠自己一个人。遇见杜泽龙的那一天,老人因错过了回村的末班车,分外无助地走进了镇政府办公大楼,而一辈子没怎么给别人添过麻烦的她,一时不知道怎么张口向人求助,只能坐在逐渐被深沉夜色遮盖的角落里四处张望。刚下乡回来的杜泽龙,一身疲惫,但却注意到了那抹孤身静坐的身影,他满心关切地走上前。在得知情况后,便拉起老人的手走上回家的路。这一送便是三年,不是包村干部的他,却频频往返于永和村到镇政府的路上,他常对贾翠如说:“大娘,别怕麻烦,就把我当你的儿子”。角落里,孤身静坐的那抹背影从此成为了他心里的牵挂。回家路的不再漫长,成为了温暖时光的记忆。这是平凡的一天,亦是最不凡的一天。(乌拉特前旗苏独仑镇政府  赵芃)