首页>>专题栏目>>不忘初心牢记使命>>观点评论
不忘初心 牢记使命·读原著 学原文 悟原理
发布时间:2019-11-19    文档来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》
  阿拉善右旗委书记杨海:
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通过深学细研习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察内蒙古重要讲话精神等党的政策理论成果,对全面从严治党有了新的认识体会,主要体现在以下三个方面。一是必须始终心怀共产主义远大理想。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本。作为党员干部,既要有“功成不必在我”的精神境界,也要有“功成必定有我”的历史担当,牢记“十三个坚持和完善”的要求,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。二是必须毫不动摇地加强党的政治建设。阿拉善右旗虽然地处边疆,但肩负着维护祖国北疆安全和生态安全的重大政治责任,党的政治建设尤为重要,须臾不可放松。必须不折不扣地贯彻落实好党的十九届四中全会精神,以及自治区党委和盟委决策部署,才能确保方向不偏、落实有力。三是必须从理论学习中见真章找差距。应紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本,在持续用功学上下功夫,深刻认识和领会蕴含其中的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到学思用贯通,知信行统一,不断顺应新时代发展新要求。
  呼伦贝尔市扎赉诺尔区灵泉镇党委书记孙健:
  在主题教育期间,本着原原本本学,带着问题学,联系实际学的原则,在学深悟透上下狠功夫,努力做到学思用贯通,知信行统一,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力。一是学而信,筑牢信仰之基。通过集中学、自学、领学等多种方式,认真研读习近平总书记系列重要讲话精神,特别是总书记对呼伦湖的重要指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加深了对共产党人守初心、担使命的思想认识和政治领悟。二是学而行,深入调查研究。聚焦呼伦湖流域生态与环境综合治理、扎赉诺尔区“猛犸人家”民宿项目、平房区综合整治工程等重点工作,沉下身去掌握一手资料,实事求是检视问题,提出了破解镇域经济社会发展的实招硬招。三是学而用,确保应改尽改。持续改善镇区基础设施,完成镇区厕所升级改造、老旧小区三供一业改造,大力加强低保户、“三无”人员、留守儿童、空巢老人的关爱服务等,把解决关系群众切身利益的痛点难点问题作为出发点和落脚点,勇担使命解难题,切实打通为民服务“最后一公里”。
  乌海市海南区巴音陶亥镇万亩滩村党总支书记甘秀金:
  守初心,就是要认真学习理论知识,在思想上重视起来。“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,让我更加清醒认识到自己的初心与使命是什么。践初心,就是在行动上重视起来。通过整理各个村民小组村民代表们的意见建议,及时采取措施加以解决,把践初心的行动细化到各小组的农田路、引水渠这些与农民紧密相关的事情上。悟初心,就是要内化于心,外化于形,一辈子不忘初心,牢记使命。